Marco Pierantoni (direttore DSP Ausl): “Non solo l’impegno degli addetti ai lavori, anche i cittadini possono fare molto, seguendo alcune semplici indicazioni”. La PSA è una malattia innocua per l’uomo, può causare gravi danni agli allevamenti

Martedì, 23 Aprile 2024 05:35

Lattiero Caseario: “Formaggi stabili”  

News Lattiero Caseario - n° 14  16° e 17° settimana - 22 aprile 2024

Le principali quotazioni rilevate nel periodo della XVI – XVII settimana 2024 In “Forte flessione il latte e la crema, stabile il burro”. - (In allegato la Newsletter di Confcooperative Parma).

Editoriale: - L’Italia dei divieti - Lattiero Caseario: “Gran rimbalzo del burro”   - “Cereali e dintorni”. Le tensioni rafforzano il dollaro - “Cereali e dintorni” - Fiacco il mercato del grano. - Nobili spa. Proroga dei bandi PNRR per le macchine agricole fino al 31 maggio - Vinitaly 2024, - Consorzio Agrario Di Parma: si chiude il concordato in continuità - - Mammi: "Invaso dell'Enza, priorità di progettazione” - Pomodoro, trattativa per il prezzo conclusa  senza nessun accordo. - Giornata della Terra, -

Di Mario Vacca Parma, 21 aprile 2024 - Meraviglioso, cosi posso definire questo bizzarro Aprile che ci ha portato dalle alte  temperature primaverili alla neve che è scesa anche a quote al di sotto dei mille metri.

Di Emilio Graziuso 20 aprile 2024 - “Da circa un anno è cessata la convivenza con il mio ex compagno, il quale, però, non ha ancora cambiato la propria residenza che risulta ancora presso la casa di mia proprietà. Cosa posso fare?”

Di Mario Vacca Parma, 20 aprile 2024 - Si è conclusa la    cinquantaseiesima  edizione del Vinitaly con la conferma del suo ruolo di spicco nel panorama vinicolo internazionale. Notevole la presenza istituzionale con politici provenienti da ogni parte d’Italia anche grazie ai premi regionali, 180mila mq netti, oltre 4.000 cantine e circa 100.000 visitatori.

Una quantità stimata pari a 1.000.000 di kilowattora all’anno (per un totale di 5.000.000 complessivi di kilowattora) consentirà alle infrastrutture dell’ente di essere alimentate ad energia verde con una significativa riduzione di emissioni

Nei giorni del Vinitaly si è parlato del vino come ambasciatore di pace, come attrattore di ricchezza ed è doveroso classificarlo anche come generatore di partnership.

Sei classi dell’Istituto Tecnico “Fabio Bocchialini” hanno partecipato al forum ideato da CER-ANBI e finanziato da Regione Emilia-Romagna: incontri in aula e all’Acqua Campus di Budrio (Bo) per orientarsi sulla diffusione delle innovazioni per la produttività in agricoltura

Con il decreto del Tribunale di Parma che ha accolto la richiesta del Consorzio e sulla base del parere favorevole dei Commissari e del Comitato dei Creditori si conclude positivamente la procedura di concordato in continuità, aperta nel 2011 per consentire al Consorzio agrario di proseguire l’attività sul territorio.

Il presidente del CAP Giorgio Grenzi: “Plauso a tutti coloro che hanno creduto fin dall’inizio nella rinascita e che con sacrificio e professionalità hanno riscritto la storia di una realtà cooperativa oggi tra le più prospere della provincia

Giornata della Terra - Ragazze e ragazzi da Austria, Germania, Paesi Bassi e Finlandia per scoprire le funzionalità del nodo idraulico ed approfondire il tema della gestione delle acque. Con loro anche gli studenti dell’Istituto Formiggini di Sassuolo

Convegno: “Matrici Bioenergetiche: le quotazioni per gli operatori di settore?” Il mercato delle bioenergie oggi e domani 

che si terrà martedì 23 aprile, alle ore 11,00 presso Centro Congressi Foody, Palazzo SOGEMI

di Mario Vacca Verona, 15 aprile 2024 - In presenza del ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida nel corso di una cerimonia alla quale hanno partecipato gli assessori all'Agricoltura di tutte le Regioni d'Italia, ognuna della quale ha segnalato un'azienda o una associazione del proprio territorio, sono stati consegnati i prestigiosi riconoscimenti “Angeli Betti – Benemeriti della Viticoltura”.

Sabato scorso, al centro Congressi del Grand Hotel Regina di Salsomaggiore Terme si è tenuto un incontro pubblico con FRANCO FRACASSI,  esperto di geopolitica e comunicazione.

Una notte difficile quella che precede l’inaugurazione del Vinitaly ed il presidente della Camera dei Deputati, Lorenzo Fontana, non perde l’occasione per lanciare un appello alla responsabilità ed alla prudenza affinché  il lavoro delle istituzioni nazionali ed internazionali porti alla pace.

L’Osservatorio fotografa le performance dei vini regionali, sia sul mercato nazionale che in quello internazionale e il loro posizionamento nel percepito dei consumatori italiani

L’Emilia Romagna nel 2023 vede crescere l’export del 3% e si attesta al terzo posto tra le top 10 regioni di origine dei vini più venduti nella Gdo italiana.

Con oltre 53mila ettari, la regione registra un incremento della superficie adibita a vigneto del 2,8% tra il 2013 e il 2023, con una crescita in chiave bio del 13,3% tra il 2012 e il 2022.

 Confagricoltura Parma: “si riapra il confronto per il bene di tutta la filiera”

“Va riaperta la trattativa per definire il prezzo del pomodoro da industria del Nord Italia. È un’azione necessaria per il bene di tutta la filiera”.

Giornata storica per le Riserve MaB Unesco dell’asta del fiume Po che, da oggi, in una rete comune, potranno rappresentare una delle Biosfere Unesco più estese al mondo, unite per il futuro all’insegna di un progetto di salvaguardia e sviluppo del territorio. Sottoscritto il Protocollo d’intesa

Invaso dell'Enza, al via la prima fase di progettazione. La commissione tecnica è in procinto di affidare il Documento di Fattibilità delle Alternative Progettuali (DOCFAP). Assemblea pubblica molto partecipata a Vetto, alla presenza di tutti i soggetti coinvolti

Rischio di incrementi a causa della valuta. Invito al convegno: “Matrici Bioenergetiche: le quotazioni per gli operatori di settore?” Il mercato delle bioenergie oggi e domani che si terrà martedì 23 aprile.

News Lattiero Caseario - n° 13 15° e 16° settimana - 15 aprile 2024

Le principali quotazioni rilevate nel periodo della XV – XVI settimana 2024 “Riprende a crescere il Pecorino Romano e il Grana Padano. Incertezza sul latte spot..”. - (In allegato la Newsletter di Confcooperative Parma).

  • Bureau Veritas ha assegnato l’attestazione di conformità del sistema di gestione per l’innovazione alla cooperativa leader nel facility management;
  • Il modello adottato garantisce processi di innovazione maggiormente codificati e soprattutto nel rispetto di standard internazionali;
  • I progetti: telemetria per il moving, algoritmi di ottimizzazione, un nuovo hub dedicato all’innovazione;
  • Il presidente Olivi: “È il riconoscimento di un percorso iniziato nel 2018 che ha visto una crescita costante di persone e risorse impiegate nella ricerca e sviluppo”.

Editoriale: - Il granaio d’Europa - Lattiero Caseario: “Grana e Parmigiano in risalita"  - “Cereali e dintorni” - perché i mercati stanno congelando. - Nobili spa. L’attenzione alle risorse interne per il mantenimento della leadership. - Due giorni alla Conferenza Internazionale del Vino - Diga del Molato: conclusa con esito positivo la visita finale da parte della Commissione di Collaudo - Fiere di Parma, tra i poli fieristici più “in salute” d’Europa:
nel 2023 EBITDA oltre i 13 milioni di euro - - Parmigiano Reggiano: l’Assemblea generale dei consorziati approva il bilancio consuntivo 2023. 

- Sabato 20 e Domenica 21 Aprile torna Caseifici Aperti, l’appuntamento primaverile per scoprire i segreti del Parmigiano Reggiano - Alert! Frutti di bosco congelati, ritirati dal mercato italiano -

Di Mario Vacca Parma, 14 aprile 2024 - Nonostante lo smisurato aumento del traffico merci su gomma che sempre più spesso rallenta il percorso su strade ed autostrade, sappiamo bene quanto l’Italia sia dipendente dal commercio marittimo internazionale, sin dai tempi delle Repubbliche Marinare.

Di Emilio Graziuso 13 aprile 2024 - “Sono comproprietario unitamente ai miei due fratelli di un immobile ricevuto per successione. Personalmente vorrei vendere l’immobile o quanto meno la mia quota ma i miei fratelli sono contrari. Giuridicamente posso fare qualcosa?”

In abbinamento con distillati d’eccellenza, birre e grandi vini italiani e internazionali

Previste 16 degustazioni di varie stagionature e biodiversità della Dop in pairing con Chianti Classico, Franciacorta, Lambrusco, Pignoletto, Valpolicella, birre, le creazioni di Cantine Intorcia, Consorzio Volontario per la Tutela dei Vini DOP «Colli di Parma», Duca di Salaparuta, etichette prestigiose selezionate in collaborazione con Signorvino, fino a un “matrimonio” inusuale con le grappe trentine, in collaborazione con Istituto Tutela Grappa del Trentino

Dopo il grande successo delle due edizioni 2023, che hanno registrato 24.500 partecipanti con un aumento del 19,5% sul 2022, i produttori del Parmigiano Reggiano riaprono le porte al pubblico con visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura, spacci aperti, spettacoli, aperture di forme, laboratori, eventi per bambini, degustazioni e pranzi con prodotti del territorio

È GRATIS! Clicca qui sotto e compila il form per ricevere via e-mail la nostra rassegna quotidiana.



"Gazzetta dell'Emilia & Dintorni non riceve finanziamenti pubblici, aiutaci a migliorare il nostro servizio e a conservare la nostra indipendenza, con una piccola donazione. GRAZIE"