Sicurezza alimentare
Scatta il richiamo dalla vendita di numerosi lotti per rischio chimico: "Non consumateli". La segnalazione del ministero della Salute
Editoriale: - -Epifania e tutte le guerre si porta via… il sogno! - Spesa, le abitudini di acquisto. - Rapporto Qualivita 2023 - “Cereali e dintorni”: Prezzi in ridimensionamento - Eurofollia: in Emilia Romagna primo bando per smettere di coltivare - Lollobrigida: via libera alle agevolazioni con fondo innovazione - La Via del Vino da Merano a Siena - Buon 2024… con i dovuti scongiuri! - Bonifica Centrale Reggio Emilia -
di Gloria Callarelli, 5 gennaio 2023 (Fahrenheit2022.it) -
Se ne parla da mesi e dunque, anche se il via libera riportato in Gazzetta Ufficiale è arrivato solo ora, era già tutto scritto. Quello che l’Europa, l’Oms, le lobby dettano è praticamente cosa fatta. A meno che il popolo non decida di dire basta.
Di Mario Vacca Parma, 5 gennaio 2024 - Voluto dal Patron di Merano WineFestival Helmuth Köcher e dal presidente di Confcommercio Siena Stefano Bernardini, la nona edizione del Wine&Siena, primo grande evento dell’anno che parla di vino in Italia e celebra le eccellenze premiate The WineHunter Award, si svolgerà dal 27 al 29 gennaio 2024 nelle prestigiose sale del Santa Maria della Scala, gioiello urbano del 1300.
Siamo solo all’inizio dell’anno e la prima ecofollia o meglio definirla eurofollia, sbarca in Italia nella regione dell’Emilia-Romagna, dove viene chiesto agli agricoltori di non produrre più, in cambio di denaro.
Roma, 29 dicembre 2023 - "Oltre mille domande istruite e convalidate da Ismea per un valore di 69 milioni di euro, pari al 90% delle risorse: sono i numeri che confermano l'importanza del Fondo Innovazione, a meno di un mese dall'avvio della misura che prevede risorse per un totale di 75 milioni di euro. In questo modo diamo il via alle agevolazioni per le Piccole e medie imprese".
Roma dicembre 2023 - A fronte di uno scenario macroeconomico complesso e fortemente condizionato da varie difficoltà che a più livelli hanno interessato le filiere produttive, nel 2022 la Dop economy mostra ancora un quadro positivo riuscendo a raggiungere alcuni valori record.
Editoriale:-Il Parmigiano Reggiano secondo Nicola Bertinelli - ISMEA, Continua ad avanzare il caro spesa: +9,2% nei primi nove mesi dell'anno - Cereali e dintorni. Nonostante le difficoltà bisogna tenere duro! Buon ANNO! - Auguri BUON ANNO!
Da sette anni alla guida del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Nicola Bertinelli fa con noi il punto della situazione di mercato e del Consorzio stesso alla vigilia del suo ultimo anno di mandato… o forse NO.
Le 1000 variabili mutano velocemente rendendo di difficile interpretazione anche il futuro prossimo.
#agroalimentare #spesa
In due anni le famiglie hanno speso oltre 13 miliardi in più per acquistare generi alimentari
Editoriale:-Buon Natale 2023! - Auguri da “La Bussola d’Impresa” - Lattiero Caseario: “Latte in forte discesa” - Cereali e dintorni. Continua la volatilità dei mercati internazionali - Come affrontare la siccità in vigneto - La ristorazione post pandemica. Cosa è cambiato e come -
Consorzio Casalasco: Marco Sartori è il nuovo Presidente - Consorzio Del Parmigiano Reggiano: l’Assemblea approva il bilancio preventivo 2024 - Con cosa brindare sotto l’albero - Progetto paracelo
#agricoltura #ParmigianoReggiano #Bilancio - Negli 11 mesi gennaio-novembre 2023, le vendite totali della DOP hanno registrato un +8,0%
A Piacenza sono stati presentati i risultati del progetto DRIVE LIFE, nato per dare risposta al problema della siccità come conseguenza del cambiamento climatico
#pomodoro #casalasco #Mantova - Vicepresidente da oltre 15 anni passa alla guida del colosso cremonese del pomodoro
@Pastificio.Andalini #Pastificio.Andalini -
Le variabili sono sempre molteplici e in questo momento dobbiamo aggiungere anche quella delle varie imminenti festività.
Di Mario Vacca Parma, 19 dicembre 2023 - La caratteristica principale delle festività Natalizie sono le tavole imbandite ed i regali da scartare sotto l’albero ma non mancano aperitivi e cene pre-festivi con amici e colleghi.
News Lattiero Caseario - n° 41 50° e 51° settimana - 18 dicembre 2023
Le principali quotazioni rilevate nel periodo della XL XLI settimana 2023 “Cede il burro, oltre al latte, mentre i formaggi si sono stabilizzati.”. - (In allegato la Newsletter di Confcooperative Parma).
Editoriale:-"Il diavolo fa le pentole … e anche i coperchi” -Perché il conflitto Israelo – Palestinese - Cereali e dintorni. Volatilità sui mercati internazionali. - Il digitale entra nelle piccola aziende grazie al contoterzista 4.0 - Ci sono integratori e integratori - Consorzio Del Parmigiano Reggiano: Il TAR del Lazio ha dato ragione alla DOP nel ricorso nei confronti del Ministero Della Salute - Culatello di Zibello Dop, il boom del Natale vale il 40% delle vendite annue - Il Parmigiano Reggiano festeggia le 150 medaglie dei World Cheese Awards 2023 - Emilia Centrale, ecco la nuova governance -
Il lisozima non può essere qualificato come coadiuvante tecnologico ma rimane un additivo conservante
@Pastificio.Andalini #Pastificio.Andalini - Il nuovo presidente Argentino, Javier Milei, dovrebbe annunciare misure economiche entro la fine di martedì 19.
#NOBILI #Macchine #agricoltura4.0 -
Come per le operazioni in campo ora anche i servizi digitali possono essere contoterzi.
Rinnovata per il terzo anno consecutivo la partnership tra il noto cooking show televisivo, MasterChef Italia, e la più antica azienda, a conduzione famigliare di conserve ittiche, Rizzoli Emanuelli.
#lavoro #parmigianoreggiano - E’ nella sala del tricolore del comune di Reggio Emilia si è tenuta la cerimonia di premiazione dei caseifici vincitori - La Dop si è riconfermata il formaggio più premiato per l’undicesima edizione consecutiva. All’evento di celebrazione hanno partecipato gli assessori Alessio Mammi della Regione Emilia-Romagna e Mariafrancesca Sidoli del Comune di Reggio Emilia (L'ELENCO DELLE MEDAGLIE IN ALLEGATO PDF)
#agricoltura #culatello #natale - Nel 2023 cresce anche il prodotto affettato, con oltre 100mila chilogrammi. Gualerzi, presidente del Consorzio di Tutela: “Siamo di fronte a numeri eclatanti”
Di Mario Vacca Parma, 12 dicembre 2023 - Ormai ci stiamo abituando ai cambiamenti climatici e siamo quasi assuefatti alle imprevedibilità stagionali che non mancano di creare preoccupazione tra i produttori di vino. Il 2023 non ha colto di sorpresa gli esperti che già a metà anno hanno dichiarato che l’anno prossimo berremo meno vino.
SOMMARIO Anno 22° - n° 49 10 dicembre 2023
Editoriale:- "Il diavolo fa le pentole … e anche i coperchi” - Perché “Giulia” - Lattiero Caseario: Diffusa stabilità - Cereali e dintorni. Attenzione alla logistica di dicembre. - Fieragricola 2024: presenti numerosi Top Brand, tra conferme e grandi ritorni - L’esempio virtuoso di LIFE agriCOlture protagonista alla COP28 - ismea, Sintesi della Congiuntura dell’agroalimentare - Taratura dei martelli - Coopservice ha ottenuto la certificazione ISO 14064-1 - Carne coltivata vietata: solo fumo negli occhi -
#lavoro #formazione #parmigianoreggiano - I 25 battitori del Parmigiano Reggiano “accordano” i loro strumenti a garanzia dell’eccellenza della DOP
A Mantova si è tenuto lo stage in cui i 25 battitori del Consorzio si sono dedicati alla tradizionale battitura per la selezione delle forme. Esperti in grado di testarne una in soli 10 secondi, grazie alla loro esperienza e passione il Parmigiano Reggiano è l’unica Dop al mondo a controllare ogni anno l’intera produzione, oltre 4 milioni di forme, prima di immetterla sul mercato
Interessante capire la stima delle produzioni del Brasile e dell’Argentina, il mercato gira tutto intorno alle prospettive di offerta di corn e soia da Febbraio/Marzo in avanti.