News Lattiero Caseario - n° 16 18° e 19° settimana - 6 maggio 2024
Le principali quotazioni rilevate nel periodo della XVIII – XIX settimana 2024 In “Gran rimbalzo per il latte spot. Fermi gli altri listini-”. - (In allegato la Newsletter di Confcooperative Parma).
Editoriale: -Europee, il disgustoso teatro degli “alternativi”- Lattiero Caseario: “DOP prevalentemente stabili” - Nobili Side Delivery System, i vantaggi delle andane asimmetriche - Pronti per la 22° edizione del Cibus dal 07 al 10 maggio - MERANO WINEFESTIVAL e VINITALY hanno presentato il nuovo progetto che promuove i vini in anfora con la masterclass “Amphora Revolution”. - Reportage tra Vignaioli e Cantine del Burgraviato - Antibiotico resistenza - A Cibus oltre 1.000 novità di prodotto che tracciano le nuove rotte del food - - CIBUS 2024: il parmigiano reggiano protagonista con iniziative su biodiversità, 90 anni del consorzio e valorizzazione delle indicazioni geografiche
- Cambio al vertice dei Musei del Cibo, Andrea Grignaffini è il nuovo vicepresidente, sostituisce il dimissionario Casa - 1° maggio festa del lavoro
Secondo e terzo classificato sono l’Azienda Agricola Mezzadri Renzo Roberto Massimo e Stefano di Busseto e il Consorzio Produttori Latte di Parma. L’evento si è svolto presso la rocca Meli Lupi di Soragna, il luogo dove esattamente 90 anni fa nacque il Consorzio del Parmigiano Reggiano
Parma, 2 maggio 2024 - Andrea Grignaffini, nei giorni scorsi, è stato votato all’unanimità dall’assemblea dei soci nuovo vicepresidente dei Musei del Cibo.
Da martedì 7 a venerdì 10 maggio, lo stand del Consorzio (pad. 02 stand B014) sarà non solo la “Piazza dei Caseifici”, in cui si alterneranno ben 35 produttori, ma anche l’epicentro degli incontri con gli stakeholder del trade italiano e internazionale e degli appuntamenti della Dop
Brevettato nel 2008 e premiata come novità tecnica della fiera EIMA nello stesso anno, il sistema SDS, Side Delivery System, si è evoluto negli anni e, con la deposizione in andane simmetriche di materiale vegetale da ambo i lati al di sotto delle piante di vigneto e frutteto, SDS ha contribuito ad una progressiva riduzione dei trattamenti di concimazione e di diserbo necessari nella zona sotto filare.
L’azienda di Parma ha trasformato oltre 270mila tonnellate di pomodoro fresco, proseguendo nella crescita degli ultimi 4 anni dove il fatturato è quasi raddoppiato
di Mario Vacca Parma, 1 maggio 2024 - Merano è da sempre luogo di villeggiatura, cosi vicino alle città più industriali eppure in parte distante: il posto perfetto per una breve parentesi dal tran tran quotidiano.
Il Consorzio sarà presente con una collettiva che racchiude Culatta dell’Emilia, Coppa di Parma Igp, Salame Felino Igp, Caseificio Parma2064 e Salumificio Aurora. Alessandra Foppiano, Executive Manager di Parma Alimentare: «In fiera organizzeremo anche una ‘Merenda Parmigiana’ con alcuni dei migliori prodotti del territorio, così da favorire gli incontri di business e le opportunità commerciali».
Attenzione: a livello legislativo la UE ha deciso che dazi e quote rimarranno sospesi sulle importazioni ukraine sino a giugno 2025, riservandosi comunque la possibilità di interventi in emergenza.
News Lattiero Caseario - n° 15 17° e 18° settimana - 29 aprile 2024
Le principali quotazioni rilevate nel periodo della XVII – XVIII settimana 2024 In “Latte spot in riiegamento -”. - (In allegato la Newsletter di Confcooperative Parma).
Editoriale: - Pubblicità diretta e indiretta, ma sempre pubblicità è! - Lattiero Caseario: “Formaggi stabili” - “Cereali e dintorni”. Listini in positivo - Barometro Cema: ancora un peggioramento nel mese di aprile - Integratori alimentari - peste suina africana - Confcooperative Emilia Romagna, Elisa Cugini è Vicepresidente e Cristina Bazzini entra in Consiglio di presidenza.
Nonostante le criticità generate da guerre, speculazioni, inflazione, incremento dei tassi e andamento oscillante del mercato dei cereali su scala globale il CAP consolida nel 2023 risultati e performances nei diversi comparti in cui opera. Bilancio approvato all’unanimità.
Meccanica Nobili Spa - Ancora un peggioramento, seppure leggero, per l’indice generale del clima economico dell’industria europea delle macchine agricole che, dopo il forte calo subito nei mesi precedenti, ad aprile è sceso da -55 a -57 punti (su una scala da -100 a +100).
Foraggi, mangimi , metodologie di lavoro di filiera sono state al centro delle analisi degli esperti intervenuti al convegno del Consorzio Agrario Parma tra cui le Università di Parma e di Bologna
Marco Pierantoni (direttore DSP Ausl): “Non solo l’impegno degli addetti ai lavori, anche i cittadini possono fare molto, seguendo alcune semplici indicazioni”. La PSA è una malattia innocua per l’uomo, può causare gravi danni agli allevamenti
News Lattiero Caseario - n° 14 16° e 17° settimana - 22 aprile 2024
Le principali quotazioni rilevate nel periodo della XVI – XVII settimana 2024 In “Forte flessione il latte e la crema, stabile il burro”. - (In allegato la Newsletter di Confcooperative Parma).
Editoriale: - L’Italia dei divieti - Lattiero Caseario: “Gran rimbalzo del burro” - “Cereali e dintorni”. Le tensioni rafforzano il dollaro - “Cereali e dintorni” - Fiacco il mercato del grano. - Nobili spa. Proroga dei bandi PNRR per le macchine agricole fino al 31 maggio - Vinitaly 2024, - Consorzio Agrario Di Parma: si chiude il concordato in continuità - - Mammi: "Invaso dell'Enza, priorità di progettazione” - Pomodoro, trattativa per il prezzo conclusa senza nessun accordo. - Giornata della Terra, -
Di Mario Vacca Parma, 20 aprile 2024 - Si è conclusa la cinquantaseiesima edizione del Vinitaly con la conferma del suo ruolo di spicco nel panorama vinicolo internazionale. Notevole la presenza istituzionale con politici provenienti da ogni parte d’Italia anche grazie ai premi regionali, 180mila mq netti, oltre 4.000 cantine e circa 100.000 visitatori.
Nei giorni del Vinitaly si è parlato del vino come ambasciatore di pace, come attrattore di ricchezza ed è doveroso classificarlo anche come generatore di partnership.
Con il decreto del Tribunale di Parma che ha accolto la richiesta del Consorzio e sulla base del parere favorevole dei Commissari e del Comitato dei Creditori si conclude positivamente la procedura di concordato in continuità, aperta nel 2011 per consentire al Consorzio agrario di proseguire l’attività sul territorio.
Il presidente del CAP Giorgio Grenzi: “Plauso a tutti coloro che hanno creduto fin dall’inizio nella rinascita e che con sacrificio e professionalità hanno riscritto la storia di una realtà cooperativa oggi tra le più prospere della provincia”
Convegno: “Matrici Bioenergetiche: le quotazioni per gli operatori di settore?” Il mercato delle bioenergie oggi e domani
che si terrà martedì 23 aprile, alle ore 11,00 presso Centro Congressi Foody, Palazzo SOGEMI
di Mario Vacca Verona, 15 aprile 2024 - In presenza del ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida nel corso di una cerimonia alla quale hanno partecipato gli assessori all'Agricoltura di tutte le Regioni d'Italia, ognuna della quale ha segnalato un'azienda o una associazione del proprio territorio, sono stati consegnati i prestigiosi riconoscimenti “Angeli Betti – Benemeriti della Viticoltura”.
Una notte difficile quella che precede l’inaugurazione del Vinitaly ed il presidente della Camera dei Deputati, Lorenzo Fontana, non perde l’occasione per lanciare un appello alla responsabilità ed alla prudenza affinché il lavoro delle istituzioni nazionali ed internazionali porti alla pace.
Confagricoltura Parma: “si riapra il confronto per il bene di tutta la filiera”
“Va riaperta la trattativa per definire il prezzo del pomodoro da industria del Nord Italia. È un’azione necessaria per il bene di tutta la filiera”.
Rischio di incrementi a causa della valuta. Invito al convegno: “Matrici Bioenergetiche: le quotazioni per gli operatori di settore?” Il mercato delle bioenergie oggi e domani che si terrà martedì 23 aprile.
News Lattiero Caseario - n° 13 15° e 16° settimana - 15 aprile 2024
Le principali quotazioni rilevate nel periodo della XV – XVI settimana 2024 “Riprende a crescere il Pecorino Romano e il Grana Padano. Incertezza sul latte spot..”. - (In allegato la Newsletter di Confcooperative Parma).
Editoriale: - Il granaio d’Europa - Lattiero Caseario: “Grana e Parmigiano in risalita" - “Cereali e dintorni” - perché i mercati stanno congelando. - Nobili spa. L’attenzione alle risorse interne per il mantenimento della leadership. - Due giorni alla Conferenza Internazionale del Vino - Diga del Molato: conclusa con esito positivo la visita finale da parte della Commissione di Collaudo - Fiere di Parma, tra i poli fieristici più “in salute” d’Europa:
nel 2023 EBITDA oltre i 13 milioni di euro - - Parmigiano Reggiano: l’Assemblea generale dei consorziati approva il bilancio consuntivo 2023.
- Sabato 20 e Domenica 21 Aprile torna Caseifici Aperti, l’appuntamento primaverile per scoprire i segreti del Parmigiano Reggiano - Alert! Frutti di bosco congelati, ritirati dal mercato italiano -