Organizzata da Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy e Parma Quality Restaurants, il ricavato della serata verrà devoluto a sostegno dei ragazzi ospiti della comunità.
Il 5 settembre mille ospiti hanno riempito il centro storico della città. Ad accoglierli i piatti di chef stellati, ChefToChef Emilia-Romagna Cuochi e Parma Quality Restaurants.
L’atteso evento gourmet del 5 settembre vedrà Chef stellati, ChefToChef Emilia-Romagna Cuochi e Parma Quality Restaurants realizzare piatti d’autore, in un connubio perfetto tra innovazione e territorialità. Special guest gli chef pluristellati Enrico Bartolini e Riccardo Monco, che creeranno il primo piatto e il dessert per i mille ospiti presenti.
In una conferenza stampa a Milano, la Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy ha presentato prospettive e attività, tra cui la Cena dei Mille in programma il prossimo 5 settembre a Parma.
Di Chiara Marando -
Favorire la crescita della Parma Food Valley come metà di destinazione attrattiva, luogo dove il saper fare e le sue eccellenze sono i veri ambasciatori di questo patrimonio: questi gli obiettivi di valorizzazione del territorio portati avanti da Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy, che ha altresì promosso fortemente la candidatura della Cucina Italiana, a bene immateriale UNESCO.
«La cultura della terra, del lavoro e del cibo è da secoli al centro dell’identità e del patrimonio della nostra città. Grazie ai nostri prodotti, Parma è celebre in tutto il mondo, da un lato dobbiamo porre l’attenzione alla tutela del territorio e alla promozione dei suoi prodotti, dall’altra parte dobbiamo aprirci al mondo e dialogare con le altre culture, - sottolinea il Sindaco di Parma Michele Guerra - mettendo insieme quella che è la nostra tradizione culinaria e quella che è l’arte degli chef, chef di Parma ma anche gli chef che arrivano nella città ducale che si confrontano e si mettono alla prova con le tradizioni enogastronomiche del nostro territorio».
«L'obiettivo della Fondazione è promuovere la cultura legata al patrimonio enogastronomico, coinvolgendo le istituzioni pubbliche e private, gli operatori economici e commerciali, e la popolazione del territorio cui tale patrimonio appartiene, unendo in modo strategico i prodotti e i territori di origine. – aggiunge il Presidente della Fondazione Massimo Spigaroli - Con il brand Parma Food Valley vogliamo raccontare storie dove il cibo è protagonista. Nel territorio di Parma il cibo è presente su tutti i livelli della filiera: dalla loro nascita, alla tutela, all’esportazione nei mercati nazionali e internazionali».
Una mission ben raccontata sul sito della Parma Food Valley (parmafoodvalley.net disponibile sia nella versione italiana e inglese), il nuovo portale dove protagonisti sono le storie e i volti delle filiere della valle parmense.
La Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy conta tra i suoi partner istituzionali il Comune di Parma, l'Unione Parmense degli Industriali, la Camera di Commercio di Parma, l'Università di Parma per le collaborazioni di natura scientifica e orientate alla didattica, e ancora Fiere di Parma.
Porta avanti le sue attività con il sostegno di Parma Alimentare, dei Consorzi di Tutela del Parmigiano Reggiano DOP e del Prosciutto di Parma DOP e da importanti aziende alimentari come Barilla, leader mondiale nella produzione della pasta, Mutti e Rodolfi Mansueto, protagonisti nel settore del pomodoro da conserva, l'Oro Rosso parmense, e ancora Parmalat, leader in Italia per il latte alimentare, nonché le conserve ittiche riunite nella denominazione “Le Alici a Parma” che racchiude le realtà di Delicius, Rizzoli Emanuelli e Zarotti, inoltre si avvale della collaborazione del Consorzio Parma Quality Restaurants, e ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, centro di formazione di eccellenza mondiale per gli operatori della ristorazione di qualità.
Tra gli eventi clou organizzati dalla Fondazione a inizio settembre si riconferma la Cena dei Mille.
Cena dei Mille 2023
Anche quest’anno il centro storico di Parma si trasformerà in un ristorante sotto le stelle per ospitare i mille commensali pronti ad assaporare i piatti preparati da chef di eccezione e ospiti particolari. L’appuntamento è per martedì 5 settembre, serata durante la quale gli attesissimi ospiti saranno due chef pluristellati: Enrico Bartolini, classe 1979, nella sua carriera si è guadagnato 12 stelle Michelin e attualmente è il cuoco più stellato d'Italia e il secondo al mondo.
«Sono orgoglioso e onorato di prendere parte a questo evento - commenta Enrico Bartolini - e non solo perché cucinerò per mille ospiti, ma anche e soprattutto perché sarò a Parma, una città importante che ha sempre dato molto alla gastronomia anche attraverso i consorzi. A Parma c'è da anni una vera cultura alimentare e un'attenzione speciale alla qualità, si mangia molto bene e, anche grazie al cibo, Parma è riuscita a farsi conoscere nel mondo, oltre che per la sua grande tradizione musicale e teatrale. Darò il mio contributo alla serata assieme al mio team e ad autorevoli colleghi»
Il dessert sarà invece una creazione dello Chef Riccardo Monco, dal 1994 primo chef del ristorante tristellato Enoteca Pinchiorri di Firenze. Nei suoi piatti si fondono eccellenza, creatività e cultura del cibo: «La cucina non deve mai dimenticarsi di quello che è il fine ultimo del cibo, ovvero dare piacere, fare stare bene e anche saziare. La nostra filosofia all’Enoteca Pinchiorri si basa sulla continua ricerca e studio della materia prima. Il dolce, che va a concludere un’esperienza, è fondamentale e si deve sposare perfettamente con il resto del menu».
Un evento unico, reso possibile dalla grandissima esperienza e collaborazione degli esperti chef di CheftoChef Emilia-Romagna Cuochi, e da una squadra di oltre 40 ristoratori e chef di Parma Quality Restaurants, capitanati dallo Chef Enrico Bergonzi, presidente Parma Quality Restaurants: «La Cena dei Mille è diventata un appuntamento atteso, non solo dai parmigiani, ma anche dai visitatori italiani ed esteri. Un vero e proprio grande evento che pone l’attenzione sulla nostra città e sulle sue eccellenze gastronomiche. Il piatto che presentiamo quest’anno come Parma Quality Restaurants è un’espressione di questa opportunità, parte infatti da ingredienti del territorio ma li interpreta attraverso uno sguardo nuovo, con richiami anche ad altre cucine».
Il menù completo, creato esclusivamente per la Cena dei Mille 2023, sarà svelato successivamente.
I biglietti saranno messi in vendita sul circuito Vivaticket dal 3 luglio.
SAN SECONDO PARMENSE (PARMA) – Gli occhi più belli del grande schermo a Mangiacinema. La diva Ornella Muti giovedì 15 giugno sarà l'ospite d'onore della decima edizione di Mangiacinema - Festa del cibo d’autore e del cinema goloso, Festival ideato e diretto dal giornalista Gianluigi Negri, in programma a San Secondo Parmense dall'8 al 18 giugno (con l'aggiunta dell'evento speciale dedicato ai quarant'anni di carriera di Isabella Ferrari sabato 24 giugno). La serata evento "Stasera a casa di Ornella" si terrà, con inizio alle 20.45, nella Sala delle Gesta della Rocca dei Rossi. Alla grande attrice romana, giudicata la donna più bella del mondo dalla rivista statunitense Class nel 1994, verrà consegnato il Premio Mangiacinema - Creatrice di Sogni.
NON SOLO PER I SUOI OCCHI
Esordiente a quattordici anni con "La moglie più bella" di Damiano Damiani, la Muti, in pochissimo tempo, ha conquistato i più grandi autori, con bravura, fascino e un'ineguagliabile bellezza: da Monicelli ("Romanzo popolare") a Risi ("La stanza del vescovo"), per arrivare a Ferreri, Maselli (con "Codice privato" ha vinto il Premio Pasinetti a Venezia e il Nastro d'argento), Scola. Senza dimenticare, tra i tanti successi, i film con Celentano ("Il bisbetico domato" e "Innamorato pazzo"), Pozzetto (Premio Mangiacinema - Creatore di Sogni 2019, con il quale ha recitato in "Nessuno è perfetto" e "Un povero ricco"), Nuti ("Tutta colpa del Paradiso" e "Stregati"), Verdone ("Io e mia sorella" e "Stasera a casa di Alice"). Proprio "Io e mia sorella" verrà proiettato nella sua serata d'onore, che sarà condotta dal direttore artistico Negri. Con questa commedia dolceamara, ha vinto il Nastro d'argento e il Globo d'oro.
Sulla scena internazionale, Ornella Muti (all'anagrafe Francesca Romana Rivelli, suo vero nome, al quale tiene tantissimo) è stata la protagonista di "Flash Gordon", "Oscar - Un fidanzato per due figlie" (al fianco di Stallone, con la regia di John Landis), è stata diretta da Woody Allen e ha recitato con attori come Alain Delon e Jeremy Irons. Un'icona, l'ultima grande diva del cinema italiano: donna forte e coraggiosa che, nella sua straordinaria carriera, ha potuto permettersi di rifiutare, senza rimpianti, il ruolo della protagonista femminile in "007 - Solo per i tuoi occhi".
Per accoglierla in un luogo ricco di fascino e storia come la Rocca dei Rossi, nella sua serata d'onore è prevista una "ouverture rossiana" con gli attori della Compagnia Corte dei Rossi.
GLI ALTRI PREMI MANGIACINEMA FIN QUI ANNUNCIATI
Oltre a quello di Ornella Muti, finora sono stati annunciati il Premio Mangiacinema - Creatrice di Sogni a Isabella Ferrari e Pilar Fogliati. Uno Premio Speciale Mangiacinema - Creatore di Sogni andrà a Enrico Vanzina per i quarant'anni di "Sapore di mare" e un altro Premio Speciale Mangiacinema - Creatore di Sogni verrà ritirato da Piero Cassano, cofondatore dei Matia Bazar e leggenda della musica internazionale.
LE MODALITÀ DI ACCESSO, LE MANGIASTORIE E LE DEGUSTAZIONI GRATUITE
Mangiacinema (il cui programma completo sarà annunciato questa settimana) si svolgerà negli spazi all'aperto dello splendido Museo Agorà Orsi Coppini (in caso di maltempo nell'auditorium) e negli spazi comunali della straordinaria e quattrocentesca Rocca dei Rossi (al riparo da eventuali intemperie). Tutti gli eventi sono a ingresso libero fino ad esaurimento posti disponibili. La Sala delle Gesta Rossiane è climatizzata.
La sezione Mangiastorie è curata da Sandro Piovani, giornalista della Gazzetta di Parma e responsabile dell'inserto "Gusto". Ogni Mangiastoria si chiuderà con una degustazione gratuita.
PARTNER 2023
Oltre al sostegno del Comune di San Secondo Parmense, di Coppini Arte Olearia e Fondazione Monteparma, per il decimo anno della kermesse che porta nella provincia di Parma turisti, visitatori e nomi dello spettacolo e del mondo del gusto, il main partner storico rimane Gas Sales Energia. Mangiacinema è patrocinato dalla Provincia di Parma, dall'Associazione Castelli del Ducato e dall'Associazione Corte dei Rossi.
I Premi Mangiacinema sono realizzati dall'artista Lucio Nocentini.
I media partner sono Radio 24 (con il programma "La rosa purpurea" di Franco Dassisti, da sempre al fianco di Mangiacinema fin dalla prima edizione del 2014), il settimanale Film Tv, l'agenzia di stampa Italpress, l'emittente Teleambiente, le testate GustoH24, Italia a Tavola, Gazzetta dell'Emilia & dintorni e Stadiotardini.it.
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Un altro grande evento nella Dreamers' Edition del Festival più pop d'Italia: serata a ingresso gratuito all'agorà del Museo Orsi Coppini
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