Durante il lockdown un terzo delle cooperative ha perso meno del 10% del fatturato rispetto allo stesso periodo dell'anno scorso; un altro terzo ha subito una riduzione dei ricavi compresa tra il 10 e 30%, mentre il 15% delle cooperative ha "bruciato" oltre la metà del suo fatturato. Il 60% ha dovuto ridurre l'attività, il 24,6% è stato costretto a sospenderla.
È quanto emerge da un questionario distribuito da Confcooperative Modena alle 184 imprese associate per fare il punto della situazione dopo la fase 1 dell'emergenza sanitaria.

Il grazie dei Presidenti Mattarella e Conte alle Monache di Santa Rita. Apprezzato il dono della rosa benedetta il 22 maggio a Cascia

Confartigianato Imprese Parma vuole esprimere il proprio ringraziamento alle forze dell'ordine e in particolare alla Guardia di Finanza, per l'operazione messa a punto ieri e che ha portato a sanzionare una trentenne di Salsomaggiore Terme, che svolgeva l'attività di estetista all'interno della propria abitazione, senza alcuna qualifica professionale né licenza a operare.

Coronavirus, l'aggiornamento: per la prima volta nessun nuovo decesso in Emilia-Romagna. Sono 25 i nuovi positivi, di cui 18 asintomatici individuati grazie agli screening regionali. Le persone guarite salgono a 21.803 (+86), quasi l'80% dei contagiati dall'inizio dell'epidemia.

La criticità dei livelli idrologici nel Bacino per ora risulta “normale”: è quanto emerso dall’incontro tra i 40 partners, istituzioni e portatori di interesse dell’Osservatorio del Distretto del Po che ha elaborato i dati aggiornati. Il 9 Luglio il prossimo appuntamento

Hanno registrato una consistente flessione, nel primo trimestre dell’anno, le esportazioni della provincia di Reggio Emilia.

Reggio Emilia 11 giugno 2020 - Le vendite oltre frontiera reggiane, secondo l’analisi dell’Ufficio Studi della Camera di Commercio sui dati Istat, con una contrazione del 9,9%, sono scese a poco meno di 2,5 miliardi, oltre 271 milioni in meno rispetto allo stesso periodo del 2019.

Si stanno rivolgendo numerosi ad Adiconsum Cisl Emilia Centrale i pazienti, anche reggiani, di Dentix Italia, celebre catena di centri odontoiatrici che ha presentato in tribunale istanza pre-fallimentare.

Iniziati dal Pubblico Passeggio gli interventi di rimonda del secco delle alberature. Mancioppi: “Attività fondamentale per migliorare la sicurezza del patrimonio arboreo e per il decoro urbano”

Piacenza 10 giugno 2020 - Nell’ambito dell’attività di manutenzione ordinaria del verde cittadino, sono iniziati questa mattina dal Pubblico Passeggio gli interventi di rimonda del secco delle alberature, un primo passo di un piano di manutenzione che interesserà solo nei prossimi giorni circa 600 piante.

«Condividiamo le preoccupazioni di Confindustria Ceramica. La situazione odierna, già molto seria, potrebbe essere drammatica dopo l'estate. Per questo è necessario un prolungamento degli ammortizzatori sociali. Allo stesso tempo, però, dobbiamo contrattare insieme alle aziende nuove organizzazioni e forme del lavoro, perché nulla sarà più come prima».

Coronavirus, l'aggiornamento: 24 nuovi positivi, di cui 21 asintomatici individuati grazie agli screening regionali. Le persone guarite salgono a 21.717 (+112), oltre il 77% dei contagiati dall'inizio dell'epidemia. Quasi l'88% dei malati sono casi lievi in isolamento domiciliare. Nessun nuovo caso nelle province di Ravenna, Forlì-Cesena e a Imola.

Effettuati 7.793 tamponi, per un totale di 375.278, e altri 1.783 test sierologici. I malati calano ancora: -95. Scendono a 25 i ricoverati in terapia intensiva (-6), quelli negli altri reparti Covid sono 228 (+2). Sette nuovi decessi, nessuno nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Ravenna e Forlì-Cesena

Il Consiglio di Amministrazione del Consorzio di tutela lancia un programma per arginare il crollo dei prezzi del Re dei Formaggi: il ritiro di 320 mila forme, misure per riequilibrare il mercato, un piano di marketing che consenta di ridare al valore al prodotto e di garantire buone condizioni di reddito alla filiera. Il piano proposto verrà presentato all’Assemblea dei Consorziati il prossimo 24 giugno

Consorzio Parmigiano Reggiano: è online “scaglie”, il nuovo progetto editoriale che valorizza territorio e comunità. Un nuovo spazio virtuale per raccontare la filiera del Parmigiano Reggiano attraverso fotografie, video, testi e podcast. Si parte con cinque contenuti legati al tema dell’”Apertura”: tra questi, l’editoriale del presidente del Consorzio Nicola Bertinelli e l’intervista allo chef stellato Massimo Spigaroli.

UniCredit continua con il proprio impegno a supporto dell’Italia nella gestione dell'emergenza legata alla diffusione epidemiologica del virus COVID-19. La banca ha donato 20 ventilatori (macchine respiratorie invasive) a 4 strutture sanitarie della Regione Emilia Romagna da utilizzare nei reparti di terapia intensiva. Nello specifico i ventilatori andranno alle aziende Ausl di Piacenza, Parma e Ferrara; e all'Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma.

Agricoltura: massima attenzione del MIPAAF sugli strumenti per il sostegno economico alle imprese colpite dall’emergenza covid-19. L’efficacia di tutti gli strumenti messi in campo per il sostegno economico e finanziario delle imprese agricole colpite dall’emergenza Covid-19 sarà costantemente valutato dal Ministero delle Politiche Agricole, al fine di superare eventuali criticità e procedere alle opportune correzioni.

Coronavirus, l'aggiornamento: 18 nuovi positivi, di cui 13 asintomatici individuati grazie agli screening regionali. Le persone guarite salgono a 21.605 (+138), oltre il 77% dei contagiati dall'inizio dell'epidemia. L'88% dei malati (scesi sotto i 2mila, 113 in meno di ieri) sono casi lievi in isolamento domiciliare

Effettuati 6.523 tamponi, per un totale di 367.485, e altri 2.146 test sierologici. I malati calano ancora: -126. I ricoverati nei reparti Covid scendono a 226 (-13), 31 quelli in terapia intensiva (lo stesso dato di ieri). Sei nuovi decessi, nessuno nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena e in Romagna

L’Assistenza Pubblica di Parma giovedì 28 maggio, ha ricevuto un’importante donazione, in ricordo dell’infermiera Edi Maiavacchi, da parte dei suoi colleghi ed ex colleghi dell’Ospedale Maggiore di Parma.

Edi è stata la prima infermiera vittima di Covid-19 a Parma, e stava combattendo in prima linea contro il virus. A soli 61 anni si è spenta, lasciando un vuoto enorme nel cuore di amici e colleghi, che hanno deciso di onorarla compiendo un enorme gesto di solidarietà.

Emil Banca ha già erogato 60 milioni di euro alle aziende colpite dal lockdown e, quando tutto sarà a regime, la nuova liquidità garantita alle imprese locali supererà i 200 milioni di euro. A queste cifre si aggiungono 750 milioni di euro di crediti congelati e 1,5 milioni di euro a tasso zero anticipati a chi è finito in cassa integrazione.

L’arte scende in campo per l’ospedale di Piacenza. Riccardo Beretta, artista di origine comasca, in collaborazione con lo studio legale e tributario Loconte&Partners, ha avviato nel mese di aprile una raccolta fondi attraverso il canale Instagram, per sostenere l’attività svolta dai nostri professionisti durante l’emergenza coronavirus. L’artista ha proposto 19 opere inedite prodotte durante la quarantena, che rappresentano una riflessione personale sul momento di difficoltà che il nostro Paese ha attraversato. I disegni sono poi stati acquistati e l’intero ricavato è stato devoluto all'ospedale.

By meccagri at Giugno 4, 2020 | 22:45 | - Realizzare una piattaforma di servizi digitali aperta per applicazioni agricole, che permetta a macchine agricole, sistemi di sensori e strumenti di analisi dei dati di interconnettersi in maniera flessibile superando il grave problema della mancanza di interoperabilità.

Il Consorzio Parmigiano Reggiano lancia “Premiati e Stellati”: l’iniziativa che mette in palio buoni spesa e cene all’Osteria Francescana. Dal 3 giugno al via la promozione che mette in palio cento buoni spesa settimanali e la possibilità di aggiudicarsi un’esclusiva esperienza nell’area di origine del Parmigiano Reggiano DOP con cena in Osteria Francescana, il ristorante tre stelle Michelin dello chef Massimo Bottura.

Info e regolamento completo sul sito (https://premiatiestellati.it/)



Via libera in commissione Politiche economiche al programma che promuove la conoscenza dell'agricoltura locale e di un'alimentazione consapevole "dalla terra alla tavola". Sì di Pd, ER Coraggiosa, lista Bonaccini, astenuti Lega e lista Borgonzoni

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Le imprese italiane sollecitano un nuovo ‘Green Deal’ per la ripartenza post Covid. Coopservice tra i firmatari del Manifesto promosso dalla Fondazione italiana per lo Sviluppo Sostenibile.

Per effetto dell’emergenza Covid-19, è mutato profondamente lo scenario relativo alla promozione turistica: facendo squadra per portare avanti il sogno di Parma UNESCO Creative City of Gastronomy, intesa come culla di una peculiare identità gastronomica, fatta di tradizioni, di un saper fare di filiera e passioni, noi tutte realtà del territorio parmense, già da alcune settimane, sfruttando le potenzialità offerte dai media digitali, ci stiamo interrogando a distanza sul futuro del turismo enogastronomico a Parma e sulle iniziative di marketing territoriale da portare avanti. È un processo non semplice, sia per la novità della situazione sia perché condizionato dalle decisioni che, a livello politico, vengono prese su scala nazionale, europea e anche mondiale. Però abbiamo individuato alcune linee guida. Innanzitutto, avendo come faro della nostra azione le aziende moderne, orientate al mercato, attente al proprio brand e al marketing dei propri prodotti e/o servizi, riteniamo che l’attività di promozione e offerta turistica debba essere strutturata e sistematica, con obiettivi condivisi. Dobbiamo ragionare non come singoli, bensì come sistema, in termini di destinazione turistica. In questo senso, siamo convinti che il progetto Parma UNESCO Creative City of Gastronomy, che ha mosso i suoi primi passi ormai tre anni fa, rappresenti una sperimentazione interessante: al suo interno dialogano istituzioni, soggetti economici, eccellenze imprenditoriali, categorie professionali ed educatori. Il nostro augurio è quello di coinvolgere un numero sempre maggiore di realtà locali in un dialogo che abbia come missione principale la valorizzazione della nostra amata città, del suo territorio e delle sue straordinarie eccellenze.

In secondo luogo, dobbiamo considerare che il primo effetto a breve termine che l’emergenza Covid-19 avrà sui potenziali turisti sarà di tipo psicologico: pensiamo al timore di ammalarsi o di diventare veicolo di contagio o alle preoccupazioni relative all’adeguatezza dei sistemi di accoglienza turistica o dei sistemi di cura. Stiamo quindi ragionando sulla definizione di policy Coronavirus-compliant: la parola chiave è sicurezza. Chi ha intenzione di venire a Parma deve sapere che troverà una città non soltanto accogliente ma anche da vivere in totale sicurezza.

Infine, ma non da ultimo, è importante essere consapevoli che questa crisi contribuirà a generare modelli comportamentali nuovi, con conseguenti variazioni di gusti, esigenze e scelte: per questa ragione, nelle settimane scorse, avvalendoci dell’aiuto di riconosciuti professionisti, abbiamo condotto alcune ricerche di mercato, per capire i desiderata dei turisti. Tra gli asset emersi, l’importanza di stare all’aperto e immergersi nella natura, la voglia di degustare prodotti tipici e il senso di appartenenza all’Italia. Stiamo quindi immaginando un’offerta turistica che tenga conto di queste indicazioni: a nostro favore giocano l’eccellenza delle produzioni alimentari della Food Valley, un unicum che tutto il mondo ci riconosce, e la dimensione intima del nostro territorio, dove spazi urbani, campagna, colline, riserva MAB Unesco si fondono.

Fatte queste doverose premesse, possiamo dire che stiamo lavorando alla definizione di un programma articolato per la promozione territoriale di Parma.

Ma già possiamo fare un’importante anticipazione. Il prossimo mese di settembre segnerà un nuovo inizio: una scelta simbolica se pensiamo alla ricchezza di eventi, principalmente con focus sul mondo del food, che da alcuni anni Parma offre nel mese di settembre, coinvolgendo migliaia di cittadini e di turisti in arrivo da tutta Italia. Ancora una volta settembre sarà sinonimo di “Settembre Gastronomico”: stiamo lavorando alla definizione di un format che sarà diverso dal passato, nel rispetto delle linee guida governative e per tutelare la salute di tutti i partecipanti. Invariati, rispetto al passato, saranno l’impegno collettivo per la riuscita di “Settembre Gastronomico”, la natura diffusa della manifestazione, con eventi su tutto il territorio parmense, e la centralità delle filiere alimentari, che hanno permesso a Parma di essere eletta da UNESCO a Città Creativa della Gastronomia. Purtroppo, quest’anno non sarà possibile riunire mille persone sotto le stelle intorno a una tavolata nel cuore della città: già da qualche settimana, abbiamo preso - a malincuore ma con senso di responsabilità - la decisione di annullare la “Cena dei Mille”. Ancora non avevamo comunicato la nostra scelta perché l’idea era di presentare alla città, ai turisti, alla stampa un piano di promozione alternativo, credibile e strutturato. Riproporremo con entusiasmo la “Cena dei Mille” nel 2021, quando la promozione del territorio potrà essere fatta in completa libertà e sicurezza, una volta sconfitto definitivamente il Covid-19. Sarà un evento che, ancora una volta, porterà attenzione internazionale e bellezza nel cuore della città.

L’altro elemento di continuità con il passato, con riferimento sia a “Settembre Gastronomico” che a tutti gli eventi che andremo a organizzare sarà l’inclusività, il pensare a tutti. Negli anni scorsi, abbiamo proposto iniziative di promozione con una finalità benefica: la nostra scelta è stata quella di sostenere Emporio Solidale Parma, che quotidianamente, attraverso la spesa gratuita, aiuta più di 1.000 nuclei familiari, per un totale di oltre 3.000 persone dislocate su tutto il territorio provinciale. Il nostro impegno a favore del mondo dell’associazionismo parmense non verrà meno neanche in futuro: siamo consapevoli che, tra le eredità dell’emergenza Covid-19, ci sia un numero purtroppo crescente di famiglie in difficoltà.

In conclusione, come cittadini e forze del territorio impegnate ogni giorno a fare di Parma una città apprezzata nel mondo, continueremo a dialogare con tutte le anime del territorio, per fare squadra. La città ha dimostrato a più riprese che vince solo se rimane unita e compatta attorno a un grande sogno: portare Parma nel mondo e un po’ di mondo a Parma.

I componenti del tavolo di lavoro per la promozione dell’agro-alimentare e del turismo enogastronomico:

 

ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana

Ascom

Barilla

Comune di Parma

Confesercenti

Consorzio dei Vini dei Colli di Parma

Consorzio del Parmigiano Reggiano

Consorzio del Prosciutto di Parma

Coppini Arte Olearia

Delicius

Fiere di Parma

Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy

L’Isola D’Oro

Musei del Cibo

Mutti

Parma Alimentare

Parma Quality Restaurants

Parma, io ci sto!

Parmalat

Rizzoli Emanuelli

Rodolfi Mansueto

Unione Parmense degli Industriali

Università degli Studi di Parma

Zarotti

Quasi diciassette mila euro di donazioni provenienti da oltreoceano. Serviranno per acquistare attrezzature sanitarie.

Dagli Stati Uniti a Borgotaro, per aiutare la comunità di origine in un momento di difficoltà. E’ di quasi dicassette mila euro infatti, la cifra raccolta negli States e destinata all'acquisto di attrezzature per l’Ospedale Santa Maria.

La ripartenza: Regole per entrare in ospedale. La ripartenza di Ortopedia e Chirurgia Vascolare.

Situazione ricoveri casi sospetti e accertati.

Il grafico illustra l’andamento dei volumi di pazienti COVID positivi ricoverati presso i due stabilimenti dell’Azienda Ospedaliero Universitaria. Prosegue una progressiva diminuzione dei casi, dopo il picco registrato a fine marzo. I casi COVID accertati ricoverati si sono mantenuti stabili negli ultimi giorni, con una parallela diminuzione dei pazienti ricoverati in Terapia Intensiva.

Coronavirus, l'aggiornamento: 20 nuovi positivi, di cui 15 asintomatici individuati grazie agli screening regionali. I guariti a quota 21.467 (+62), oltre il 76% dei contagiati dall'inizio dell'epidemia. Oltre l'88% dei malati (poco più di 2mila) sono casi lievi, in isolamento a domicilio. On line il consueto Report di approfondimento

Effettuati 5.010 tamponi, per un totale di 360.962, e oltre 3mila test sierologici. I malati calano ancora: -46. I ricoverati nei reparti Covid scendono a 239 (-6), 31 in terapia intensiva (-1). Quattro nuovi decessi, nessuno nelle province di Piacenza, Reggio Emilia, Modena, Ferrara, Ravenna e Rimini. Da sabato 30 maggio quasi 7 milioni di mascherine dal Dipartimento di protezione civile

Stamattina la consegna alla ditta, presenti Bertocchi e Peracchi. Sulla Sp 28 da oggi si viaggia di giorno a senso unico alternato per tutta la durata dei lavori, circa due mesi. Ogni sera il semaforo viene smontato e la viabilità torna regolare di notte.

Servizio Viabilità ha consegnato stamattina i lavori di messa in sicurezza del ponte sul rio Riservano, lungo la Sp28 di Varsi, alla ditta appaltatrice, la ITON di Cavriago (RE).

Barriere di plexiglass per il Poliambulatorio di Neurologia dell’Ospedale Civile.

Due barriere in plexiglass sono state donate dalla ditta Motta Serramenti di Cavezzo al front office del Poliambulatorio 1 dell’Ospedale Civile di Baggiovara, dove il personale infermieristico accogli dove si svolgono la maggior parte delle visite e diagnostiche per i pazienti esterni della Neurologia. Una delle barriere è stata installata per il front office infermieristico, l’altra per l'ambulatorio di logopedia.

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