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Domenica 28 maggio torna il percorso enogastronomico più atteso tra le vie del centro storico di Modena con tre menù e ben otto assaggi ciascuno. 

Modena 13 maggio 2017

Sta per tornare la maratona del gusto più apprezzata ed amata di Modena. Domenica 28 maggio, a partire dalle ore 18.30, in piazza della Pomposa prende il via la quindicesima edizione di Stuzzicagente. La ricetta di questo intramontabile successo, è composta come sempre da alta qualità del cibo, garantita dalla passione dei cuochi, e buona compagnia abbinata a una sana e piacevole passeggiata nel nostro centro storico.

Anche quest'anno ci sarà l'imbarazzo della scelta con tre menù con ben otto assaggi ciascuno.

Menu Azzurro

Il menu Azzurro comincia la prima delle otto tappe con la gustosa Tigella con pancetta, gorgonzola e carciofi di Tigellino, per poi proseguire con la new entry Il Grottino Al Taglio che propone un trancio di pizza margherita con scaglie di Parmigiano Reggiano. Il tempo di fare due passi e si potrà assaggiare la Lasagna verde della Trattoria Pomposa al Re Gras in Piazza Pomposa, continuando poi il percorso con i tipici Arancini di riso siciliani proposti dalla seconda new entry Retrò. Si prosegue poi verso Piazza Matteotti dove WellDone soddisferà il palato con 3 mini burger (Welldone, petto di pollo e vegetariano) per poi finalmente rinfrescarsi con il Lambrusco Emilio "Nessun Dorma" di Via Taglio 12 –Eat & Drink. La voglia di dolce, invece, verrà soddisfatta dalla proposta della Gelateria Remondini e il suo mini maritozzo con gusto modenese. Il percorso si conclude con il vino dolce Passito della Caffetteria Drogheria Giusti di via Farini.

Menu Rosso 

Il Menu Rosso parte subito con gli invitanti Nachos con formaggio proposto dalla terza new entry Viva Nachos, seguito da uno sfizioso Tiramisù al Parmiggiano Reggiano con crumble croccante al rosmarino della Pasticceria Remondini. Il gustoso cammino ci riconduce in Fonte d'Abisso, e più precisamente alla del Taglio, dove si potrà degustare dell'ottimo San Giovese seguito poi dall'immancabile Gnocco fritto degli Amici di Ermes e dall'irresistibile Bauletto con mortadella, aceto balsamico e rucola della Salumeria con Cucina. Il percorso viene arricchito anche dalle due proposte "Pils tedesca e birra artigianale "birrificio Emiliano" di Al Goblet Birroteca. Per i più golosi ci sono ben due momenti di dolcezza: la pasticceria Mignos di Lucca Cantarin dell'Enogastronomia Bergonzini e la coppettina gelato con fior di latte e/o crema della Caffetteria e Gelateria "Paradice".

Menu Giallo

Ultimo, ma non per importanza, il Menu Giallo: ad aprire le danze è la focaccia ligure e focaccia pomodorini con scaglie di Parmigiano Reggiano del bar e pasticceria Dolce Charlotte, seguito dal quarto new entry di questa edizione PizzALTaglio che propone un trancio di pizza con pomodorini, mozzarella e fior di zucca. Il menu prosegue in via Farini, da Corto Maltese, per assaggiare la degustazione di cous cous e bicchierino di Ubuntu Cola. Il tempo di fare due passi e ci si potrà dissetare con la birra artigianale di Labeerinto in Piazza Pomposa dove si troverà anche la quinta tappa del percorso e il quinto nuovo partecipante, ovvero 100 Montaditos, che incanterà i commensali con il Montadito con ingredienti tipici Spagnoli. Ma non finisce qui, il percorso giallo prevede la partecipazione della nuovissima attività che aprirà in via Taglio, Bloom, che stregherà tutti con il Bronte sul Panaro: gnocco fritto nero, mortadella e gelato al pistacchio.
Per chi non riesce a rinunciare al dolce, sarà pienamente soddisfatto dalla proposta della Gelateria Pomposa: la Bunessma – gelato con crema modenese tinto con aceto balsamico di Modena per poi concludere con i buonissimi Duroni di Vignola del Bar Bamboo al Parco Novi Sad.

Gratuita la bottiglietta d'acqua naturale o frizzante presso lo stand in Piazza Pomposa.

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Acquisto ticket ONLINE e CARTACEI

Dal 13 al 27 maggio sarà possibile acquistare in prevendita i ticket ONLINE al costo di 16 euro sul sito www.modenamoremio.it che potranno essere ritirati anche il giorno della manifestazione presentando la mail di avvenuto pagamento direttamente dal cellulare (non è necessario stampare nulla).

Inoltre, i ticket CARTACEI saranno disponibili da mercoledì 17 maggio anche presso:
- l'ufficio di Modenamoremio (Via Scudari, 12 dal lunedì al venerdì 9.00-13.00/14.00-18.00)
- Dischinpiazza (Piazza Mazzini, 35/36 dal lunedì al sabato 9.00-13.00/15.30-19.30)

La prevendita dei tre gustosissimi menu è prevista anche per sabato 20 maggio, in occasione del Nessun Dorma, dove sarà posizionato uno stand in Piazza Mazzini dalle 17.00 alle 20.00 e, infine, con l'apertura straordinaria dell'ufficio di Modenamoremio sabato 27 maggio dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 16.00 alle 19.00.

Nel caso in cui a fine prevendita dovessero rimanere alcuni biglietti, saranno messi in vendita al prezzo pieno di 18 euro il giorno stesso della manifestazione dalle ore 17.00, presso il gazebo di Modenamoremio in Piazza Pomposa.

Anche per questa edizione sarà molto importante ricordarsi di conservare la copertina del ticket: il tagliandino infatti darà diritto al ritiro di una bottiglietta d'acqua presso lo stand in Piazza Pomposa, gentilmente offerto da Water Time isole d'acqua e Gruppo Sem naturalmente acqua.

Non va dimenticato che Stuzzicagente è anche una competizione tra gli esercenti: ogni partecipante può votare il proprio piatto preferito con la scheda di valutazione. Chi riceverà più voti si aggiudicherà una cesta con le eccellenze enogastronomiche del territorio, offerte gentilmente da Casa Modena, Consorzio del Parmigiano Reggiano e il Consorzio tutela aceto balsamico tradizionale di Modena e il pubblico votante potrà vincere due biglietti omaggio per la prossima edizione di Stuzzicagente Autunno, previsto per il 1 ottobre 2017.

E non finisce qui, passeggiando in Piazza Pomposa si potranno trovare anche stand con prodotti tipici emiliani che sapranno sicuramente soddisfare anche il commensale più esigente.
Per gli amanti del Lambrusco, ci sarà lo stand curato da Your Wine – Vitivinicola Fangareggi che per l'occasione farà degustare vari tipi di Lambrusco rosso, rosato e bianco. Non mancherà l'angolo "Tradizione", curato dalla Confraternita del Burlengo, Cherseinta Freta e in tal Tigel, dove si potranno assaggiare i tipici Borlenghi e gustose Crescentine, anche Gluten Free. Inoltre per questa edizione, sarà presente l'Associazione "Il Matraccio" con il loro Nocino tipico Modenese.

La quindicesima edizione di Stuzzicagente prevedrà due momenti musicali: la giornata sarà animata da Radiamo Web Radio, scaricando gratuitamente la loro app si potrà seguire la diretta con interviste live, momenti di intrattenimento e ascoltare della buona musica. Mentre in Largo San Giorgio, dalle ore 20.00, si terrà il concerto degli ONIRICA che coinvolgeranno il pubblico presente con la loro musica pop/rock.

Eventi collaterali

Domenica 28 maggio non sarà una giornata dedicata solamente al piacere culinario, ma sono previsti tanti altri interessanti eventi, come:

- Sabato 27 e domenica 28 maggio ci sarà una nuova edizione dell'ANTICO IN PIAZZA GRANDE, evento unico di antiquariato di alta qualità dove acquistare arte, storia, cultura nel cuore di Modena

- IO MUTINA: uno spettacolo itinerante per riscoprire la storia cittadina e i luoghi del centro storico. Sabato 27 e domenica 28 maggio sono previsti due turni, alle ore 11 e alle ore 16. Prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..  Biglietto 8€. Sconti per gruppi di 15 persone.

- Domenica 28 maggio, dalle ore 18, il locale Archer (via Cesare Battisti, 54) ospiterà la scrittrice e giornalista di Repubblica, Sara Porro, che presenterà il suo libro "PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA PARTENZE, VAGABONDAGGI E QUELLO CHE HO MANGIATO".

Stuzzicagente è patrocinata dal Comune di Modena ed è realizzata grazie all'importante contributo di BPER Banca.

Un ringraziamento speciale va Casa Modena, Water Time isole d'acqua e Gruppo Sem naturalmente acqua, il Consorzio del Parmigiano Reggiano e il Consorzio tutela aceto balsamico tradizionale di Modena, Radiamo Web Radio e alle quattro Associazioni di Categoria del territorio Ascom-Confcommercio, Cna, Confesercenti e Lapam.

Evento su Fb

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Da venerdì 12 a domenica 14 maggio, al Parco Novi Sad, Street Festival, un goloso assaggio d'estate. Nuovo appuntamento con il cibo da strada di qualità. Tre giorni di festa con food truck, birra, musica e sport.

Modena, 11 maggio 2017

Il parco Novi Sad gremito di persone di ogni età, buona musica e, soprattutto, ottimo cibo: è la bellissima cartolina di Modena offerta da 41121 Modena Street Festival (organizzato da Evoluzione Darwin by SGP in collaborazione con il Comune di Modena), che torna anche quest'anno a deliziare i palati con un primo, imperdibile, appuntamento. Da venerdì 12 a domenica 14 maggio, sempre al Parco Novi Sad, oltre 30 food truck si sfideranno ai fornelli per proporre specialità del cibo da strada provenienti da diverse regioni d'Italia, con interessanti incursioni all'estero. Tre giorni di festa, con ottimo cibo ma anche musica, sport, esibizioni e tanto divertimento all'aria aperta, in una location che già dagli anni scorsi ha dimostrato di essere perfetta per questo tipo di manifestazioni.

Le specialità

Dall'Emilia all'Abruzzo, dalla Campania alla Puglia, dalla Toscana al Salento, passando per la Grecia: è un giro del mondo in tre giorni quello proposto da 41121 Modena Street Festival, che esalta la tradizione del cibo da strada con piatti di alta cucina. Come ad esempio le orecchiette pugliesi e gli straccetti di cavallo di Apulia Street Food. Da Viareggio arriva la Bottegaia, con fritture di calamari, gamberi, alici, fish&chips, panino con calamari e speciale salsa della casa. Taberna Itaca porterà invece i sapori tipici della Grecia: si potranno gustare pita, moussaka, suvlaki e kataifi. In questo ideale giro del mondo non poteva mancare la cucina emiliana, con il gnocco fritto di Mr. Max ma anche i tortellini di Tortellini Cup, per gustare uno dei nostri piatti tipici in versione street. Molto interessante anche la proposta di Streat Bacco, che farà conoscere a tutti la puccia pontina, un panino speciale farcito con carne (salsiccia, straccetti di manzo o di maiale, porchetta) o, nella versione vegana, con verdure grigliate. La cucina del Sud Italia sarà rappresentata da panini con ragù napoletano, polpo alla brace e piatti tradizionali pugliesi, mentre dal Salento arrivano pucce, rustici e pasticciotti. Un forte richiamo giunge anche dai grandi classici dello street food, come gli arrosticini abruzzesi, le olive all'ascolana, gli hot dog e gli hamburger, anche nella versione con chianina di BBQ Valdichiana.

Al Novi Sad tutti potranno trovare un menù specifico per le proprie esigenze alimentari, come quelle legate all'intolleranza al glutine: dal risotto di Zafferanoinstrada, dagli arrosticini di Apescottadito agli straccetti di cavallo di Apulia Street Food, dalle Bombette di Martina Franca di Regrill al suvlaki di Taberna Itaca. Chi soffre di celiachia non dovrà rinunciare nemmeno a una buona birra: al 41121 Modena Street Festival troverà quella senza glutine targata DauraDamm. (Avvertire comunque lo chef delle vostre intolleranze prima dell'ordinazione).
Per terminare il pasto nel migliore dei modi occorre rivolgersi a Churros e a CarCake, i truck più dolci: il primo proporrà i famosi dolci venezuelani, il secondo stupirà con cheesecake con gelato alla piastra, millefoglie, tiramisu e zabaglione con cannella e rum. Per soddisfare la sete, truck dedicati spilleranno birre di varie tipologie.

Gli eventi collaterali

41121 Modena Street Festival non è però solo ottimo cibo. Tra i grandi protagonisti di questa tre giorni c'è anche la musica, quella suonata dai dj set che allieteranno le serate e faranno divertire e ballare. Ad aprire le danze, venerdì sera, Andrea Mazzali, noto dj, mattatore di innumerevoli serate di divertimento sfrenato nelle discoteche più importanti dell'Emilia. Sabato ci penserà il ritmo coinvolgente di dj Lidia a intrattenere i presenti con il suo sound dance da Ibiza. Domenica aperitivo con il magazine Vénus Beauty and Life Style con l'intrattenimento con la blogger Arianna Bertoncelli di Next Stop e i ragazzi di Radio 5.9. Grande spazio sarà dato inoltre allo sport e all'urban freestyle: in collaborazione con Neuro Shock, sarà presente un'area Skate park, mentre sabato si potrà assistere alle esibizioni di parkour (dalle ore 15) e di break dance della scuola di ballo Dima Dance di Modena (dalle 18). Nell'area verde del Novi Sad sarà allestita una zona chill out, con sdrai, teli e i comodi pouf di Essential. Anche quest'anno infine 41121 Modena Street festival omaggia le donne, regalando una corona di fiori a ciascuno.

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La location

Far rivivere i parchi, restituendo loro la funzione aggregativa che negli anni si era andata perdendo: è questa la mission che si è prefissato lo Street Festival Tour, nella scelta delle location nelle varie città che ospitano le tappe. A Modena la scelta è caduta nuovamente sul Novi Sad, per la posizione strategica e la comodità rappresentata dalla presenza del parcheggio sotterraneo.

Il concept

 Una filosofia racchiusa in un'immagine, un simbolo, unico e inimitabile. Street Festival celebra la strada, che diventa così spazio per socializzare, espressione di un territorio, anch'esso unico e inimitabile. Proprio il territorio è l'elemento da cui si parte per creare il simbolo: dalla griglia urbanistica della città in cui si svolge l'evento vengono estrapolati quadranti, che saranno poi associati ciascuno ad un numero. E' il Cap della città stessa a stabilire quantità e composizione dei quadranti, che formeranno l'immagine, il simbolo, che identifica la città e il suo evento.

Orari: venerdì dalle 18 alle 24; sabato e domenica dalle 12 alle 24
Ingresso gratuito 
Evento su Fb

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Secondo giorno del Campionato Mondiale della Pizza che sta animando il Palacassa di Parma. Ecco gli scatti di questo appuntamento che si concluderà il 10 maggio con le competizioni finali.

Parma, 9 Maggio 2017 

C’è profumo di Pizza al Palacassa, nel quartiere fieristico di Parma. Quel profumo che avvolge e fa venire l’acquolina in bocca. Ma ancora più coinvolgente è l’osservare i migliori pizzaioli italiani e dal mondo impastare e far roteare dischi con evoluzioni da veri showman. Il Campionato Mondiale della Pizza è anche questo, è spettacolo culinario, scoperta di prodotti studiati appositamente per impasti impeccabili e curiosità sulle diverse tecniche e sperimentazioni. E soprattutto è confronto: ogni pizzaiolo porta il meglio, le novità provate e riprovate perché il risultato sia la pizza perfetta.

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Tre giorni tra mozzarella filante, sentori fragranti, gare e premiazioni. Domani, mercoledì 10 maggio, si svolgerà la giornata finale con la competizione più attesa e spettacoli di freestyle e si potranno tirare le somme di questa 26esima edizione

A giudicare dall’affluenza e dall’entusiasmo non deluderanno.

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Sfoglia tutte le foto nella galleria qui sotto, ph. Francesca Bocchia

 

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Sabato, 06 Maggio 2017 10:35

TasteIt: la pizza gourmet nel cuore di Modena

A Modena c’è un luogo che in soli otto mesi è riuscito ad imporsi per la particolarità, il gusto avvolgente e la lavorazione delle sue proposte: si chiama TasteIt e porta in tavola una originale pizza gourmet

Di Chiara Marando -

 

Uno dei piatti simbolo della cucina italiana, quella più verace e genuina, si evolve e diventa gourmet. Sto parlando della tanto amata pizza e del suo goloso richiamo, una specialità che si presta a svariate interpretazioni culinarie e tentativi di impasti più o meno riusciti.

Ecco, a Modena c’è un luogo che in soli otto mesi è riuscito ad imporsi per la particolarità, il gusto avvolgente e la lavorazione delle sue proposte: si chiama TasteIt e nasce dall’idea di quattro amici desiderosi di esaltare le eccellenze gastronomiche del territorio modenese aprendosi ad alcune prelibate meraviglie mangerecce italiane. Ad essere premiate e messe in luce sono le piccole realtà artigianali, i loro prodotti realizzati con materie prime di alta qualità rispettate durante tutto il processo di produzione.

Domenico, Gennaro, Nicodemo e Pier Paolo hanno seguito una ispirazione trasformandola in qualcosa di concreto, un luogo dove a fare da padrona è la pizza vista con occhi non convenzionali. E questa ispirazione ha portato TasteIt a raggiungere nomi di punta come Sirani a Bagnolo Mello, la Fucina di Roma e i Tigli di Padoan,  che della pizza gourmet hanno fatto la loro fortuna.

A fare la differenza è prima di tutto l’impasto, risultato di tanta pazienza per arrivare ad ottenere una base che fosse leggera e digeribile ma, al tempo stesso, estremamente gustosa. Due sono le tipologie su cui si sviluppano le diverse ricette: integrale ed il più particolare integrale al nero di seppia. Non poteva mancare una cura particolare nella scelta delle farine utilizzate, rigorosamente macinate a pietra, impastate con lievito madre e lasciate lievitare per ben 72 ore.

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Tre le degustazioni presenti in menù, ognuna composta da 6 diversi gusti a scelta, con prodotti di mare e terra selezionati. Quello offerto è un percorso gustativo che accompagna il palato tra sapori più delicati, contrasti e sapidità accentuate, un viaggio alla scoperta di abbinamenti tanto insoliti quanto equilibrati.

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Provate, ad esempio, “La Capasanta” dove a prevalere è la dolcezza del pesce che ricopre interamente la superficie della fetta; oppure “La Scampiamola”, con impasto al nero di seppia, burrata, scampo crudo, salsa guacamole e basilico.

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E dato che parliamo di piatti gourmet, ecco che la carta dei vini propone buone etichette che spaziano tra i più noti vitigni italiani.

Il tocco in più è dato dalla location: nel centro di Modena con richiami alla tradizione ed un omaggio molto particolare alla città…il pavimento è la riproduzione esatta del Teatro Comunale Luciano Pavarotti.

 

TasteiT

Largo Aldo Moro 24,

41124, Modena

Tel. 059 787 2360

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Sabato, 06 Maggio 2017 10:15

Chicken Pie

La nuova ricetta semplice e gustosissima di Ilaria Bertinelli che sarà molto indicata da preparare sia per una merenda a casa tra amici, ma anche da gustare magari durante un bel picnic all'aria aperta!

Questo tortino è tipico del Canada e, nella sua semplicità, è assolutamente irresistibile.
Anche se per gli ingredienti utilizzati è praticamente un piatto adatto a tutte le stagioni e il fatto che possa essere servito sia caldo che freddo, questo piatto è ancora più apprezzato per la sua flessibilità soprattutto durante la bella stagione primaverile.

tortino-canadese-ricetta

A casa nostra, il Chicken pie è molto apprezzato anche come merenda, in quanto è altrettanto eccezionale se tolto dal congelatore e riscaldato nel forno: una merenda imprevista con gli amici dei figli che stupirà gli ospiti e farà sì che vogliano sempre tornare a trovarvi!
Non vi resta che provarlo!

Ingredienti 

540 g pasta brisée (circa 2 rotoli)CHICKENPIE-ingredienti
500 g brodo vegetale o di carne
250 g petto di pollo
170 g piselli surgelati
150 g carota
100 g cipolla
60 g funghi champignon puliti
50 g burro
30 g farina
b. sale, olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE

  • Affettare la cipolla, rosolarla in padella con un filo d'olio
  • Aggiungere la carota tagliata a rondelle e i piselli e continuare a cuocere per 5 minuti
  • Aggiungere i funghi tritati e infine il pollo tagliato a cubetti; aggiustare di sale e lasciare rosolare per 10 minuti.
  • Aggiungere il burro, lasciarlo sciogliere, quindi aggiungere la farina e mescolare
  • Aggiungere gradatamente il brodo continuando a mescolare in modo che non si formino grumi, poi lasciare addensare la crema formando una besciamella
  • Allontanare dal fuoco e lasciare intiepidire.
  • Rivestire una teglia da 28-30 cm di diametro con un foglio di pasta brisée, versarvi sopra il ripieno, quindi ricoprire il tutto con il secondo disco di brisée
  • Sigillare i bordi e forare la superficie, quindi cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti.  

CHICKEN PIE preparazione 

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Si è svolta presso l'Istituto di Istruzione Magnaghi, di Salsomaggiore Terme, la finale dei giovani chef finalisti del Concorso "Dove c'è sugo c'é pasta", ideato e promosso da Barilla e rivolta agli studenti frequentanti il quarto anno dell'indirizzo enogastronomia, con l'obiettivo di valorizzare e premiare la creatività nella preparazione di uno dei piatti più famosi della cucina italiana: la Pasta.

Molte le ricette, tutte di altissimo livello, e accomunate dallo stesso tema: realizzare con originalità e creatività una salsa (o condimento) innovativo con materie prime caratteristiche della cucina regionale italiana. La sfida, arbitrata da una giuria di qualità composta dal team Barilla e dai docenti dell'Istituto hanno visto Alessia Ferrara e Claudia Ghelfi della 4^C enogastronomia, seconda coppia classificata Lorenzo Zambon e Gabriele Gambarelli della 4^B enogastronomia, terzi Luigi Balzano e Andrea Busseti della 4^B e quarti Alessio Sora e Simone Accarini della 4^B enogastronomia.

Ai vincitori sopra menzionati sarà data la possibilità di accedere ad una giornata di full immersion in Accademia Barilla con gli chef Barilla e per l'occasione verrà loro consegnata una giacca da cucina Barilla. «Il nostro Istituto è sempre orgoglioso di essere al fianco della grandi aziende italiane in occasioni che creano percorsi di alta formazione per i nostri studenti- ha spiegato la preside Luciana Rabaiotti – e ringrazio Barilla per l'attenzione che in tutti questi anni ci ha riservato. Il Concorso Barilla è uno degli appuntamenti più attesi dai nostri studenti di quarta enogastronomia: non è solo un concorso, ma un appuntamento con il mondo dell'alta cucina per cui si preparano accuratamente e con passione. Siamo pertanto lieti che di nuovo l'azienda parmigiana ci abbia coinvolti e auspichiamo che questa collaborazione prosegua negli anni dirigendosi verso progettualità e accordi ancora più collaborativi».

Concorso Barilla Studenti Magnaghi1

Pubblicato in Scuola Parma
Martedì, 02 Maggio 2017 10:53

Parma Street Food Festival - FOTO

Numerosi Truck Food selezionati in tutta Italia hanno portato il miglior cibo di strada a Parma, nell'esclusiva cornice di piazzale della Pilotta.

Due piazze attrezzate, due palchi dedicati all'intrattenimento, due bar, una zona lounge aperitivo proposta da Cantiner Ceci, zona cocktelleria proposta da Bar Bistrò Labò, 28 cucine di strada nazionali ed internazionali, 800 posti a sedere, 50 tra esibizioni live, dj set, interventi on-stage, 50 tra addetti alla sicurezza e servizio ai tavoli: tutto questo è stato Parma Street Food Festival.

La tre giorni, conclusasi ieri e organizzata da Confesercenti Parma con il patrocinio del Comune, si è svolta all'insegna del made in Italy di qualità. E non poteva mancare un angolo tutto "parmigiano" con specialità quali anolini, tortelli di erbetta, birra artigianale locale, lambrusco, malvasia, torta fritta, polpette di cavallo e il nuovo gelato gusto "Parma".

Oltre a pranzi, merende e spuntini si sono alternati numerosi momenti di intrattenimento fra cui divertenti cooking show, concerti live, dj set e ospiti d'eccezione.

Clicca a lato di ogni foto per scorrere la galleria immagini qui sotto!

Pubblicato in Cronaca Parma

E' in arrivo l'evento diffuso che farà da cornice e Tuttofood: Milano Food City 2017, il Fuorisalone del cibo dal 4 all'11 maggio. Eventi, incontri e degustazioni animeranno la città per una intera settimana

Di Chiara Marando -

Sabato 29 Aprile 2017 -

Sta per arrivare il tanto atteso appuntamento con la prima edizione dell'evento che coinvolgerà una città intera, il festival che attraverserà le strade di Milano in occasione di Tuttofood: Milano Food City 2017, il Fuorisalone del cibo dal 4 all'11 maggio.

Un evento a 360 gradi che vede ancora una volta Comune e Camera di Commercio insieme per dare vita ad un programma coinvolgente, forti del successo ottenuto con Expo 2015.

Ma la forza viene anche dal traino di Tuttofood (8-11 maggio), che si stima sia pronto ad accogliere circa 80mila visitatori, e dal contemporaneo Seeds&Chips, il summit dell'innovazione alimentare che quest'anno vedrà persino la partecipazione di Barack Obama.

Ma, come spesso accade soprattutto durante fiere importanti, il vero divertimento è quello che accade fuori, gli eventi collaterali che fanno da cornice intrattenendo, divertendo, interessando e, talvolta, sorprendendo.

Quello di Milano Food City 2017 sarà proprio questo, un percorso sensoriale dedicato alla cultura alimentare, alla sua forza attrattiva, durante il quale sarà possibile degustare menù ad hoc proposti dai ristoranti, partecipare a feste lunghe tutta la notte.

Insomma, impossibile annoiarsi ma molto facile perdersi tra i tanti appuntamenti in programma.

Quindi, ecco una breve guida per muoversi un po' più facilmente e scegliere ciò che più piace.

Cominciamo con il dire che le zone interessate saranno tra Porta Venezia, Arco della Pace, Palazzo Bovara, il Capac, la Fondazione Feltrinelli, Porta Nuova e Tortona.

I temi principali: dal caffè alla pizza, ai prodotti della terra. Più o meno tutto!

  • Food Friends

    Corso Venezia – Palazzo Bovara

    Dalle 11 alle 19

    Dedicato alle spezie ed al caffè, delizierà con cocktail tematici e laboratori specifici su monorigine e miscele. Ma ci saranno anche corsi, gare amatoriali e cucina con le spezie.

  • Al Capac

    Viale Maurillo

    Dall'8 all'11 maggio – dalle 18 alle 22

    Momento dedicato alla pizza e focaccia gourmet con lezioni, showcooking e laboratori per bambini.

  • Caselli Daziari

    Porta Venezia

    I mercanti e gli artigiani diventano protagonisti: panettieri, erboristi, macellai e fruttivendoli sotto i riflettori con degustazioni, masterclass e mostre a tema.

  • Festa del Bio

    Palazzo Giuresconsulti

    6 maggio

    Una giornata tra incontri di approfondimento scientifico con produttori, consumatori, esperti e giornalisti.

Questi sono solo alcuni dei tanti momenti da segnare in agenda, perché la festa continuerà in tutta la città ed ogni distretto porterà il suo contributo arricchendo il calendario con numerose situazioni di grande richiamo. Come in via Marghera, dove prenderanno il via percorsi degustativi dentro e fuori le diverse botteghe aperte fino alle 22; nel cuore della china town meneghina, in via Paolo Sarpi, ci sarà Sa(r)pore, una camminata tra storiche botteghe e nuovi punti street food; il mercato di Morsenchio, dedicherà queste giornate ad un contest sul barbecue, in calendario il 6 maggio, dalle 10 alle 24.

Il cibo passa anche per il cinema con la rassegna Food Wanted: Gastronomic Adventure ospitata dal 4 al 12 maggio all'interno del Mercato del Suffragio.

E non si può dimenticare quello che rappresenta il fil rouge più attuale: la sostenibilità. Di sostenibilità alimentare si parlerà durante gli incontri previsti alla Fondazione Feltrinelli di Porta Volta, con proiezioni, attività per bambini e la mostra fotografica Food for All.

Poi ci sono loro: gli chef!

Taste Festival” e “Italian Gourmet” sono i due venti che vedranno la partecipazione dei grandi maestri della cucina.

Il primo si svolgerà al The Mall dal 4 al 7 maggio; il secondo al Superstudio Più in via Tortona dal 6 al 10 maggio e punterà i riflettori su 17 chef italiani per un'immersione nell'alta cucina.

 

 

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Forse non tutti sanno che l'uva oltre ad essere un gustoso frutto da cui si ricavano straordinari vini può produrre anche un prodigioso olio. CECILIA NOVEMBRI ci spiega come da quei piccoli semini che troviamo nei chicchi d'uva si estrae esattamente l'olio di vinaccioli! Un olio molto saporito e ricco di benefiche proprietà organolettiche perfetto in cucina, ma anche come cura di bellezza.

 

Il vino, per i veri appassionati, si sa, è un elemento fantastico, che regala sensazioni gustolfattive incomparabili. Ma esistono degli altri elementi che si intrecciano al mondo del vino che sono altrettanto soddisfacenti: i vinaccioli.

uvaoliobellezza

Sono i semi dell'uva che contengono Omega 6, Acido Linoleico, Antiossidanti di origine Fenolica, Calcio, Fosforo, Vitamina E, Polifenoli e Flavonoidi, dalla loro spremitura a freddo si ricava l'Olio di vinaccioli, ingrediente che può essere usato nella quotidianità, sia come rimedio di bellezza, è ideale per idratare la pelle, sia in cucina, ma a piccole dosi perché è molto calorico.

beneficioliodivinaccioli

L'olio di vinaccioli può infatti essere consumato crudo, con il calore può alterarsi, per condire le verdure o per marinare filetti di pesce o crostacei.
Si possono preparare emulsioni o citronette con il succo di limoni freschi, buccia d'agrumi, sale, pepe e spezie come la curcuma. Grazie al suo particolare gusto agrodolce è ideale per esaltare l'aroma dei formaggi e con un cucchiaino di miele sarà perfetto.

Le sue proprietà sia gustative che olfattive ne fanno un elemento utilizzato nelle cucine raffinate di alto livello che desiderano arricchire i propri piatti con sapori particolari ed unici!

oliodivinaccioliincucina

 

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In occasione della “Giornata Internazionale della Terra” i rappresentanti dell'associazione JRE Europa insieme per un evento metafora di rinascita, sostenibilità e rispetto per l'ambiente. Portavoce della compagine italiana è stato lo chef Luca Marchini

Modena 24 Aprile 2017 -

In occasione della “Giornata Internazionale della Terra” l'Associazione JRE Europa si  è incontrata per un evento unico nel suo genere, metafora di rinascita, sostenibilità e rispetto per l'ambiente: “Earth Day Dinner”. Ad organizzare ed ospitare l'appuntamento è stata la Polonia, new entry dell'associazione con tre ristoranti.

Due giornate, il 21 e 22 aprile, incentrate sulla scoperta di questo territorio, delle sue peculiarità e dei prodotti che la terra offre. Due giornate durante le quali gli chef si sono trovati impegnati in attività a contatto con la natura, alle prese con piantumazioni per contribuire alla crescita e sviluppo della foresta, ma anche in preparazioni culinarie senza l'ausilio di utensili e strumenti elettrici.

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Per l'Italia è stato Luca Marchini, chef del Ristorante L'Erba del Re di Modena e neo e letto presidente della compagine italiana, a cimentarsi in ricette che hanno previsto l'utilizzo di alimenti quali bacche, licheni, radici, germogli, piante e fiori, ma anche pesci e selvaggina, lavorati secondo antiche tecniche di fermentazione ed essiccazione. E non vi erano cucine attrezzate o elettrodomestici ad aiutare il lavoro, ma solo cotture alla brace, con legna, in buche e su pietre calde.

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Lontano dalle tipicità modenesi, lo chef Marchini ha portato in Polonia la sua esperienza per fonderla con la cultura e le tipicità locali, realizzando i piatti di una volta, quelli più popolari e contadini. Una riscoperta dei sapori genuini che la cucina polacca custodisce, ma soprattutto la volontà di puntare l'attenzione sul rispetto che la terra e i suoi frutti meritano, nonché sull'importanza imprescindibile che ricoprono nella vita di ogni uomo.

Pubblicato in Cultura Emilia
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