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Mercoledì, 20 Settembre 2017 10:19

A Modena torna Stuzzicagente Autunno

Decima edizione di Stuzzicagente Autunno: il percorso enogastronomico più atteso in centro storico a Modena.

Modena, 20 settembre 2017 

A spasso per la storia di Modena, tra Piazza Grande, il Duomo e la Ghirlandina, ma anche lungo le vie caratteristiche come Piazza XX Settembre, Canalino, Canalgrande, Canalchiaro, Calle di Luca, Gallucci, fino a raggiungere Largo Porta Bologna e Largo Garibaldi, accompagnati da da gustosissimi assaggi. Tutto questo è offerto da Stuzzicagente Autunno, su iniziativa di Modenamoremio - società di promozione del centro storico cittadino. La manifestazione enogastronomica, giunta alla sua decima edizione, si svolgerà domenica 1 ottobre a partire dalle 18.30 in centro storico a Modena.

Anche quest'anno ci saranno ben tre menù tradizionali per soddisfare ogni palato: AZZURRO, VERDE e GIALLO.

Il menù azzurro offrirà nella sua prima tappa un trancio di pizza con pancetta di Zibello e Parmigiano Reggiano di PizzALTaglio in Piazzetta San Biagio, per poi proseguire in Largo Porta Bologna per dissetarsi con uno Spritz o Gingermint della Caffetteria Grande Italia. Raggiungendo corso Adriano, troviamo la new entry loSTEBA che conquisterà tutti con il suo Steporch pulled pork nel pane di Steba. I Picari invece proporranno un primo particolare Canederli emiliani su salsa di Parmigiano e gocce di Balsamico, seguiti da un altro new entry di questa edizione Ilocale Bistrot con la sua tipica focaccia romana con mortadella. Spostandoci in via Albinelli, troviamo: Da Francesca by Alberghini con la sua famosa stria farcita e un tortino con cioccolato caldo de La Chersenta. Il menu azzurro ci conduce infine nella bellissima Calle di Luca dove si potrà assaggiare il Dolce sorriso: un mix tra degustazione di biscotti e torta al caffè della Bottega Oltremare Modena- Commercio Equo e solidale, e sorseggiare un Lambrusco Doc Secco Giacobazzi o Malvasia/Moscato dolce Fangareggi proposti da La Lambruscheria.

Il menù verde inaugura il percorso con le immancabili frittelle di baccalà della Famiglia Bertani in via Albinelli, si prosegue subito con un primo della Sosta Emiliana che propone Farro d'Autunno con zucca e porcini. Il percorso ci conduce verso la Caffetteria La Piazza che vi disseterà con un Lambrusco Grasparossa Secco "Borgo dei Contrari", per poi provare la gustosa Parmigiana di Freedom Bar in via Canalino. Dopo di che il ristorante Samo, in Corso Canalgrande, ammalierà i commensali con una tartara di salmone alla soia e avocado con spolverata di peperoncino, seguito dalla terza new entry di questa decima edizione, La Bottega di Mastro Egidio e la sua tigella farcita con lardo di Patanegra e Parmigiano Reggiano. Il menu verde prevede anche un secondo ideato da No Name Caffè 1808, uno sfizioso Guancialino di maiale stracotto al Lambrusco e una buonissima crostata di amarene brusche del Forno San Giorgio. Per concludere, la pasticceria Sakura Baking Home, altra new entry sita in via Scarpa, stregherà tutti con il suo cavallo di battaglia "Bubble tea".

Ultimo, ma non di importanza, il menù giallo parte alla grande con la pizza fritta con straccetti di mortadella di Pane, Pizza e Fantasia in Corso Canalchiaro per poi raggiungere Piazzetta San Giacomo e rinfrescarsi con una birra piccola a scelta tra ben 6 del locale Labeerinto. La terza tappa del menu prevede la sosta alla Crescenteria de L'OR.MA in via Gallucci dove si potrà degustare la tigella tipica montanara integrale con salame nostrano, seguito da un'insalata di pasta alla mediterranea di Bottega Mamma Puglia. Il percorso condurrà in Piazza XX Settembre e più precisamente dalla Enogastronomia Saporiamo che propone ai commensali le sue pennette con salsiccia salata al balsamico e rucola, per poi proseguire in via Albinelli dove troveremo gli immancabili Arrosticini preparati al momento da Sergio Prodotti Abruzzesi. Le ultime tre tappe del percorso prevedono: un cremoso al mascarpone e amarene sciroppate della Trattoria Albinelli, un gustoso Espresso Illy a casa come al bar di Alberti e Bulgarelli e infine un assaggio di vino dolce passito della Storica Bottega dei Tintori.

Sino al 30 settembre è possibile acquistare in prevendita i ticket online al costo di 16 euro sul sito www.modenamoremio.it  che potranno essere ritirati anche il giorno della manifestazione, dalle ore 16, presentando la mail di avvenuto pagamento direttamente dal cellulare (non è necessario stampare nulla).

Mentre, i ticket CARTACEI saranno disponibili da oggi, mercoledì 20 settembre ,presso:
- l'ufficio di Modenamoremio (Via Scudari, 12 dal lunedì al venerdì 9.00-13.00/14.00-18.00)
- Dischinpiazza (Piazza Mazzini, 35/36 dal lunedì al sabato 9.00-13.00/15.30-19.30)
Per l'occasione, l'ufficio di Modenamoremio rispetterà le seguenti aperture straordinarie: sabato 23 e 30 settembre dalle 10 alle 13 e dalle 16 alle 19.
Nel caso in cui a fine prevendita dovessero rimanere alcuni biglietti, saranno messi in vendita al prezzo pieno di 18 euro il giorno stesso della manifestazione: online fino alle ore 14 e presso lo stand di Modenamoremio dalle ore 16 in Piazza Grande.

Come ogni edizione, sarà molto importante ricordarsi di conservare la copertina del ticket per ritirare la bottiglietta d'acqua IN OMAGGIO presso lo stand in Piazza Grande, gentilmente offerta da Water Time isole d'acqua e Gruppo Sem naturalmente acqua.

Non va dimenticato che Stuzzicagente è anche una competizione tra gli esercenti: ogni partecipante può votare il proprio piatto preferito con la scheda di valutazione. Chi riceverà più voti si aggiudicherà una cesta con le eccellenze enogastronomiche del territorio, offerte gentilmente da Casa Modena, Consorzio del Parmigiano Reggiano e Consorzio tutela aceto balsamico tradizionale di Modena e il pubblico votante potrà vincere due biglietti omaggio per la prossima edizione di Stuzzicagente edizione maggio 2018.

E non finisce qui, passeggiando per il centro storico si potranno trovare anche stand con prodotti tipici emiliani che sapranno sicuramente soddisfare anche il commensale più esigente.

In occasione del decimo compleanno di Stuzzicagente Autunno, la giornata sarà animata da: Radio Bruno & Sascar – Food-Music-Car, la musica della radio più ascoltata in Emilia Romagna e non solo, risuonerà in Piazza XX Settembre dove, a fine evento, sarà previsto un dj set speciale che farà cantare e ballare il pubblico presente, il tutto accompagnato dall'esposizione di un vettura targata Sascar S.p.a. Ford Store Modena.

Mentre in via Gallucci, una della zone della movida modenese, troveremo Radiamo Web Radio: scaricando la loro app, si potranno seguire le dirette facebook con interviste live. Non mancheranno momenti di intrattenimento e la possibilità di ascoltare della buona musica.

Domenica 1 ottobre non sarà una giornata dedicata solamente al piacere culinario, ma sono previsti tanti altri interessanti eventi, come:
Caccia al tesoro "Enogastronomica" in collaborazione con Fondazione Ant Onlus. Chi acquisterà il ticket di Stuzzicagente autunno, potrà anche partecipare alla divertente caccia al tesoro che avrà come tema i tre gustosissimi menu. Iscrizione con offerta libera, presso lo stand in Piazza Grande dalle ore 18.00.
Il Salotto Culturale Aggazzotti presenta la Rassegna ASSONANZE: alle ore 16,30 ci sarà una visita guidata a Sito Unesco con Simonetta Aggazzotti, scoprendone una particolarità di Genialità. Alle ore 17,30 si terrà un concerto dedicato a Mozart, il geniale, con i Maestri Gen Llukaci al violino e Stefano Malferrari al pianoforte. Costo di visita concerto e buffet. 15€ - per info 3920512219
District Line in concerto: dalle 19.30 Piazzetta San Biagio ospiterà la talentuosa band rock/pop "District Line" proveniente da Pavullo nel Frignano, che ha appena partecipato alle finali di Sanremo Rock e vanta come produttore il celebre Marco Bertoni che ha lavorato con nomi importanti come Jovanotti, Lucio Dalla, Simple Mine e Subsonica.
Dalle 19.30 in Piazza Pomposa si terrà la seconda edizione di MODENA FITNESS FESTIVAL: la palestra Eurofitness coinvolgerà il pubblico con le seguenti attività sportive: Functional fitness, Fit Boxe, Zumba Fitness, Spin Bike, Kick boxing, Difesa personale femminile, Ginnastica corpo libero e Total body sculpture.

Stuzzicagente è patrocinata dal Comune di Modena ed è realizzata grazie all'importante contributo di BPER Banca, Tradizione e Sapori di Modena e Casa Modena. Un ringraziamento speciale va alle quattro Associazioni di Categoria del territorio Ascom-Confcommercio, Cna, Confesercenti e Lapam.

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Appuntamento con lezioni di cucina e degustazioni aperte al pubblico allo Scavolini Store Parma con le blogger Valentina Pietrocola e Claudia Casadio

Un weekend trascorso in città può rivelarsi ricco di eventi e appuntamenti per tutta la famiglia. Per sabato 23 settembre, Scavolini e iFood hanno infatti organizzato delle lezioni di cucina aperte al pubblico che si terranno dalle 18:30 alle 20:00 nello Scavolini Store Parma, dove le blogger di iFood Valentina Pietrocola e Claudia Casadio sveleranno i segreti della cucina casereccia.

Il tema centrale scelto per questo show-cooking è il "tempo dell'uva" e con la stagione autunnale ormai alle porte, è il momento di dare spazio a questo antichissimo frutto per colorare le tavole di tutte le case e deliziare i palati più raffinati.

Valentina realizzerà un risotto al vino rosso e taleggio che sarà poi servito su foglie di vite, piatto perfetto per trasmettere tutti i sapori autunnali.

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Seguirà la preparazione del budino all'uva suggerito da Claudia, un dolce al cucchiaio saporito, proposto in due varianti, una arricchita con pezzettini di pere caramellate e l'altra al naturale, per dare una chiusura dolce al palato.

Budino_alluva_con_pere_e_cannella_iFood.jpg

Al termine dell'evento, gli ospiti del pubblico potranno gustare i piatti preparati e chiedere consigli e suggerimenti alle blogger.

DOVE Scavolini Store Parma – Via Giovanni Giolitti 2 A, Parma

QUANDO Sabato 23 settembre – dalle 18.30 alle 20.00

Aperto al pubblico, ingresso libero - Al termine del live, sarà possibile degustare e assaggiare le ricette.

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Martedì, 19 Settembre 2017 14:18

Salsomaggiore Street Food Festival

Dopo il successo dello scorso anno, torna nel cuore della città termale il Salso Street Food Festival. Da venerdì 22 a domenica 24 settembre, i migliori Truck Food d'Italia fanno tappa a Salsomaggiore Terme, lungo il centralissimo viale della città termale.

La novità di quest'anno sarà rappresentata dalla partecipazione di numerose attività alimentari e di ristorazione MADE IN SALSO con prodotti tipici e proposte declinate in salsa street food.

A meno di una settimana dall'inaugurazione, è tutto pronto per entrare nel vivo del programma del Salsomaggiore Street Food Festival, un evento organizzato da Confesercenti Parma con il patrocinio del Comune di Salsomaggiore Terme e la collaborazione di alcuni imprenditori del territorio.
Da venerdì 22 a domenica 24 settembre, dalle 10 alle 24 nelle vie del centro della città termale, 20 cucine in movimento su originali e bizzarri camioncini, ape car e furgoncini d'epoca, porteranno la migliore tradizione del cibo di strada, ovviamente in versione tutta Made in Italy.

Quest'anno ad accompagnare l'originale evento gastronomico ci saranno tante iniziativa per intrattenere il pubblico salsese. Artisti di strada, concerti, live, cooking show, merende e cene all'aperto, spettacoli e iniziative per i più piccoli.

VENERDI' 22

Stanchi della solita discoteca? Arriva il SILENT DISCO nel centro di Salsomaggiore. Diversi dj suoneranno contemporaneamente e si potrà ascoltare con le cuffie la musica preferita, tutti insieme nello stesso spazio. Un'atmosfera incredibile, per un evento originale e unico. Dalle 19.30 si parte con dj set e alle 21.30 inizia il Silent Disco.

SABATO 23

A fare da cornice agli originali Truck Food sono: cooking Show, laboratori e un divertente spazio bimbi attivo dalle 16 con Sognambuli. Il fermento non si placherà di certo con il calar del sole, perché dalle 20,30 in vile Romagnosi si balla la musica anni '70 e 80 con gli amici del JUMBO STORY.

DOMENICA 24

E' tempo di SALSO LIVE. Dopo i balli degli artisti di strada, i Sognambuli per i piccini, dalle 16 si parte con dj set, e alle 17.30 si succederanno tre live band per poi proseguire fino a chiusura e di nuovo dj set. Alle ore 18.00 imperdibile sarà il live show del gruppo Thema.

Un programma denso e vivace che accompagnerà alla scoperta di sfiziose cucine come BBQ Valdichiana e l'hamburger di chianina, l'ApeFritto, la Beer Bike Baladin, l'Ape Scottadito e i mitici arrosticini, FRISH "Pesce fritto all'italiana", Johnny Pizza Portafoglio, il gelato di Ciacco, Polpette, Domus Carciò, Taberna Itaca, Dal Parmigiano, Streat Bacco, Las Bravas, Motogrill Guzzi, Il cannolo, Cantine Ceci, Asian Cross Over, Crusco's e tante altre specialità italiane e locali da scoprire.

L'invito è quindi quello di visitare il centro di Salsomaggiore Terme nelle giornate del 22, 23 e 24 settembre per degustare in compagnia le eccellenze italiane proposte da queste originali cucine in movimento... e come vuole la regola del cibo da strada, ogni momento è buono per fermarsi a degustare uno spuntino gourmet!

 

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Il 16 e 17 settembre Milano profumerà di bontà: al Palazzo delle Stelline torna Sweety of Milano, la manifestazione dedicata alla migliore pasticceria italiana. Due giorni tra degustazioni, masterclass e incontri con veri e propri maestri dell'arte dolciaria.

Di Chiara Marando -

Giovedì 14 Settembre 2017 -

Dolcezza, tanta dolcezza, di quella invitante e profumata che invita al peccato di gola. Poco conta se fino ad ora siamo stati attenti alla linea, qui lo strappo è d’obbligo e scientemente reiterato. Ed è Milano a diventare la capitale della delizia d’autore il 16 e 17 settembre quando Sweety of Milano invaderà il Palazzo delle Stelline con la migliore pasticceria italiana. Arrivata alla sua terza edizione, questa manifestazione, organizzata da Italian Gourmet, vanta la presenza dei migliori Pastry Chef nazionali, ognuno con un suo stand, pronti a deliziare i palati e inebriare i sensi con sentori ricercati e avvolgenti di creazioni tanto personali quanto uniche.

Due giorni durante i quali sarà possibile degustare, conoscere i maestri pasticceri ma anche impararne le tecniche partecipando alle Masterclass, momenti congressuali che offriranno un’occasione unica per trovarsi davanti ai migliori artisti patissier per apprenderne i segreti ed osservarne i gesti in cucina.

Ospiti illustri come Iginio Massari, Davide Comaschi, Gino Fabbri, Luigi Biasetto, Luca Montersino, Claudio Gatti, insomma veri e propri pasticceri top di gamma della scena nazionale e non solo.

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Curiosi di sapere cosa potrete assaporare? Va bene, qualche piccola anticipazione non può che far crescere l’acquolina.

Luigi Biasetto preparerà i Macaron e la sua Barretta di cereali e cioccolato;

Roberto Cantolacqua si presenterà con Babà Sfuso, Sablet al cioccolato e sale, Crema in pagnotta e Profumo di Sicilia;

Salvatore De Riso addolcirà i presenti con Caprese, PastieraeDelizia al limone;

Francesco Favorito sceglie miscele gluten free per Biscotti Fiori di Granturco, Pizza Margherita e Millefrolle;

Claudio Gatti arriverà con la sua immancabile Focaccia ai grani antichi, i Dolci della via Francigenae quelli delle Terre Verdiane.

 Ma questi sono solo alcuni esempi perché i Pastry Chef presenti sono oltre 30, ognuno dei quali con almeno tre proposte culinarie a cui è impossibile resistere.

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Sweety of Milano sarà anche l’occasione per partecipare ai casting dell’edizione 2018 di The Sweetman, il format in onda su SkyUno con il maestro Iginio Massari, padrone di casa ma soprattutto attento osservatore e giudice degli aspiranti pasticceri. Quindi, per chi si sente un talento coraggioso che vuole sbocciare, ecco tutti i dettagli per partecipare.

Sweety of Milano
16-17 settembre 2017
Palazzo delle Stelline, Corso Magenta 61 - 20123 Milano
Orari: 10.00-18.00
Biglietti: 6,00 euro. Ingresso gratuito sotto i 12 e sopra i 75 anni.
http://sweety.italiangourmet.it

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Serata di apertura della 20esima edizione del Festival del Prosciutto di Parma. Ospite d’eccezione, il Pastry Chef Ernst Knam: “Sono cresciuto mangiando Prosciutto di Parma ed ora lo abbino anche al cioccolato nei miei dolci”

Articolo e Foto di Chiara Marando -

Parma 02 Settembre 2017 -

Si è alzato il sipario sulla 20esima edizione del Festival del Prosciutto di Parma che dal 2 al 10 settembre animerà le strade di Parma e Langhirano con talk show, musica, degustazioni e show cooking. Anche quest'anno a presentare la serata è stata Francesca Romana Barberini, giornalista, conduttrice TV e volto noto nell'ambito gastronomico italiano. Ospite d’eccezione della serata di apertura, il Pastry Chef Ernest Knam, grande amante del Prosciutto di Parma, divenuto ingrediente particolare in alcune delle sue proposte che mixano sentori dolci e salati, che ha voluto sottolineare la necessità di imparare a valorizzare maggiormente le eccellenze e produzioni che il territorio italiano ha da offrire. Un invito alla consapevolezza che ben si sposa con la volontà del Festival stesso, teso ancora una volta alla divulgazione di importanti concetti quali storia tradizione e territorio, uniti alla promozione di quei produttori che ogni giorno si impegnano per portare sulle tavole un prodotto d’eccellenza.

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Perché quello che rende il Prosciutto Crudo di Parma un unicum è un rigido disciplinare imposto dal Consorzio in fatto di allevamento, selezione delle materie prime, lavorazione e stagionatura. Ecco perché diventa sempre più importante stabilire regole che indichino i confini entro i quali i produttori delle diverse tipicità italiane devono muoversi, per renderle ancora più Made In Italy, ancora più nostre e irripetibili.

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Realtà da salvaguardare e da fare conoscere, realtà da vivere come da vivere sono questi due weekend di Festival.

Non poteva mancare il momento dedicato all’assaggio.

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Lo Chef Knam ha proposto una sua particolare torta in omaggio al Festival, la torta “Langhirano”: una meringa morbida di nocciole con un pizzico di cannella, pepe nero di saravak, cioccolato 70%, mousse di fichi e, ovviamente, Prosciutto di Parma 36 mesi essiccato. Un totale di 600 porzioni, distribuite al pubblico presente, per un momento di dolcezza veramente unico.

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Venerdì 1° settembre si apre la 20esima edizione del Festival del Prosciutto di Parma che animerà le vie di parma e Langhirano per far assaporare e conoscere questa eccellenza ed il suo territorio. Ad aprire questa edizione sarà Ernst Knam.

Chiara Marando -

Parma 31 Agosto 2017 -

Ormai come ogni inizio settembre torna a Parma e Langhirano l’appuntamento con l’eccellenza: venerdì 1° settembre parte il Festival del Prosciutto di Parma.

Giunto alla sua 20esima edizione, accompagnerà ancora una volta in un viaggio alla scoperta di uno dei prodotti più amati in Italia e nel mondo, un unicum in fatto di bontà, genuinità e tradizione. Due weekend, dal 2 al 10 settembre, dedicati al gusto ed alla cultura di un territorio ricco di storia e tipicità enogastronimiche, che si animeranno di talk show, degustazioni, musica e show cooking.

Ad aprire questa edizione 2017 il Pastry Chef Ernst Knam quale portavoce dell’eccellenza culinaria che, intervistato dalla giornalista e presentatrice televisiva Francesca Romana Barberini, salirà sul palco del Festival insieme ad altri ospiti illustri.

“La ventesima edizione del Festival del Prosciutto di Parma – ha spiegato il sindaco di Parma, Federico Pizzarotti è un momento di riflessione in tema di sinergia tra diversi soggetti del territorio, in un percorso volto alla sua promozione e internazionalizzazione”.

“Il Festival è un momento che rientra in un progetto di comunicazione più ampio indirizzato al consumatore finale – ha sottolineato Vittorio Capanna, presidente Consorzio del Prosciutto di Parma – è un modo per dire chi siamo e cosa facciamo, per far conoscere i nostri valori, il territorio e la nostra storia”

Ma il Festival è anche e soprattutto “un'occasione da vivere” come emerge dalle parole del sindaco di Langhirano Giordano Bricoli. Ecco quindi che sotto i Portici del Grano a Parma verrà allestito il Bistrò e a Langhirano la Cittadella del Prosciutto di Parma, due angoli di delizia dove poter assaporare il gusto pieno di questa eccellenza.

Tanti gli appuntamenti in programma: Tasty Bus, Finestre Aperte il 16 e 17 settembre, la Cittadella del Prosciutto, i “Prosciutti dal mondo” con produttori italiani e stranieri; momenti per conoscere come si produce il prosciutto, Francesco Gabbani in concerto, talk show con Vittorio Sgarbi e Francesco Moser, insieme all’iniziativa “I sapori del giallo”. Qui è possibile consultare il calendario completo degli eventi.

Un evento che coinvolge tutta la città e si muove con la volontà di valorizzare l’identità di questo prodotto e del suo territorio, ma anche e soprattutto dei produttori che ogni giorno si impegnano per offrire un risultato di altissima qualità.

www.festivaldelprosciuttodiparma.com

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Dalla collaborazione tra la Casa Editrice e ALMA nasce il volume “Amatricianae: Grandi Chef insieme per Amatrice”: un volume che raccoglie 33 diverse interpretazioni dell’Amatriciana, insieme a spunti culturali e gastronomici. L’obiettivo è quello di finanziare la raccolta fondi per la ricostruzione di Configno.

Di Chiara Marando -

Mercoledì 30 Agosto 2017 –

Cucina e solidarietà, un binomio che ancora una volta ha dato vita ad un importante progetto nato dalla volontà di sostenere e fornire un contributo concreto a chi ne ha più bisogno. A distanza di un anno dal terremoto che ha sconvolto Amatrice e il territorio circostante, esce in libreria e negli store online il volume “Amatricianae: Grandi Chef Italiani Insieme per Amatrice”: un progetto editoriale a scopo benefico frutto dell’idea della Casa Editrice Plan, la cui sede principale si trova nelle Marche, che ha vissuto da vicino i terribili avvenimenti del 2016, e realizzato in collaborazione con ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

Un lavoro che raccoglie le ricette di oltre 30 esponenti dell’alta cucina italiana, insieme per dare altrettante personali interpretazioni dell’Amatriciana, piatto simbolo di una cittadina, della sua tradizione e delle sue eccellenze enogastronomiche. Trentatre gustose varianti che richiamano la versione più classica rivisitandola in chiavi differenti, curiose e creative. Questi i nomi dei grandi nomi della cucina italiana che hanno fornito il loro prezioso contributo: Paolo Barrale; Massimo Bottura; Moreno Cedroni; Stefano Ciotti; Bruno Cossio; Accursio Craparo; Enrico Crippa; Stefano Deidda; Loretta Fanellla; Fabio Giacopelli; Herbert Hintner; Ernesto Iaccarino; Antonia Klugmann; Pietro Leemann; Paolo Lopriore; Isa Mazzocchi; Alessandro Miocchi; Enrico Nativi; Davide Oldani; Giuseppe Pellegrino; Giancarlo Perbellini; Valeria Piccini; Niko Romito; Angelo Sabatelli; Luigi Salvi; Davide Scabin; Maurizio e Sandro Serva; Filippo Sinisgalli; Massimo Spigaroli; Luciano Tona; Fulvio Vailati; Gianfranco Vissani.

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A loro si affianca il grande Maestro Gualtiero Marchesi, Rettore di ALMA, con il suo elegante piatto dal titolo “Insieme”.

I proventi della vendita del libro (prezzo di copertina di 19,90 euro) saranno devoluti per finanziare alcuni progetti di ricostruzione a Configno, frazione di Amatrice.

Non potevamo rimanere indifferenti alla richiesta d’aiuto delle popolazioni colpite dal sisma – spiega il Presidente di ALMA Enzo Malanca -  partendo da una ricetta simbolo della tradizione culinaria italiana come l’Amatriciana, che in questi ultimi 12 mesi è diventata il fulcro di molteplici iniziative benefiche, la nostra Scuola ha voluto coinvolgere grandi chef, gli stessi con cui collabora dal 2004 per formare i futuri ambasciatori della cucina italiana e con cui promuove la nostra identità gastronomica nel mondo”.

 E la risposta è stata incredibile, perché “Amatricianae” non è solo un ricettario, piuttosto un libro che racconta una storia culinaria attraverso proposte gastronomiche e testi inediti firmati dai docenti di ALMA come Luca Govoni, responsabile di Storia e Cultura della Gastronomia; Davide Mondin, esperto di Certificazioni e Prodotti Tipici, Fabio Amadei, docente di Storia e Cultura della Gastronomia, e il critico enogastronomico Andrea Grignaffini che prova a fare chiarezza sull’eterno dilemma della cipolla nell’Amatriciana. A completare il quadro, e fornire un’immagine ancora “gustosa” delle ricette, gli scatti di Arturo Delle e la copertina di Ugo Nespolo, tra i più acclamati artisti italiani contemporanei, che rimanda al binomio perfetto tra arte e gastronomia.

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Successo per la terza edizione della “Notte dei Maestri del Lievito Madre” che ha deliziato i palati dei numerosi avventori presenti sotto i portici del Grano a Parma: 30 Maestri pasticceri per oltre 60 proposte golose.

Foto e Testo di Chiara Marando –

Parma 25 Luglio 2017 -

Profumo, e che profumo! Quello che ha deliziato la città di Parma lunedì 24 Luglio in occasione della terza edizione della “Notte dei Maestri del Lievito Madre” è stato il sentore fragrante di golosi impasti lievitati artigianali. Protagonista della serata il Panettone, presentato dai 30 migliori Maestri Pasticceri italiani in oltre 60 varianti una più irresistibile dell’altra. Un modo diverso di interpretarlo, fuori dagli schemi tradizionali che lo vogliono sulle tavole solo a Natale, desideroso di rivisitarlo in una chiave “4 stagioni”.

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I portici del Grano si sono trasformati in un angolo di dolcezza a cielo aperto, ospitando questo appuntamento dal successo riconfermato. A presentare l’evento Andrea Grignaffini, uno tra i più noti critici enogastronomici italiani, e Carla Icardi, direttore di Italian Gourmet. Ospite d’eccezione il maestro spagnolo Paco Torreblanco al quale è stato consegnato il premio alla carriera come “miglior panettone fuori dall’Italia”, un riconoscimento che ne sancisce la grande capacità innovativa a livello mondiale. Proprio in merito all’innovazione, è lui a sottolineare quanto quest’ultima sia utile ma indissolubilmente legata alla tradizione quale pietra portante della cultura culinaria.

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Dopo i saluti iniziali del Sindaco Federico Pizzarotti, anche Cristiano Casa, Assessore al commercio, attività produttive e turismo del Comune di Parma, ha sottolineando quanto queste iniziative contribuiscano a supportare l’attenzione verso la qualità delle materie prime e dei prodotti italiani.

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E poi spazio alle degustazioni, al tour gastronomico tra i banchi dei vari pasticceri generosi di porzioni e bontà: dal Panettone con farina di grani antichi, a quello con pistacchio e frutti rossi, fino alle proposte salate, oppure in modalità cassata siciliana, con le spezie e arricchiti da cioccolato…tanto cioccolato. Soffici, irresistibili bocconi di morbida dolcezza, rigorosamente artigianale, per una “Notte” unica.

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Ci sono ricordi che diventano dei piccoli rituali di gusto. Come le meravigliose torte della Pasticceria Kofler, un regno goloso nel cuore delle Dolomiti dove perdersi tra irresistibili dolcezze.

Di Chiara Marando –

Sabato 22 Luglio 2017 -

Ci sono esperienze o luoghi che consideriamo dei tesori da custodire gelosamente, segreti che sembrano solo nostri e ci fa quasi paura condividere. Il timore è quello di rovinare qualcosa che vorremmo rimanesse esclusivo. Ecco, per me è un po’ così, mi animo dell’entusiasmo di una bambina quando rivivo le tradizioni di un tempo, ma vorrei tenerle strette e non lasciarmele scappare.

Parlo di rituali che si ripetono ogni anno, parlo del gusto goloso di torte che risultano irresistibili già ad una prima occhiata, parlo della Pasticceria Kofler, o meglio “konditorei”. Siamo a Moso, nella splendida e incantata Val Pusteria, un paesino che rimane immobile nel tempo in una rassicurante aura di tranquillità e benessere. Qui, nascosto tra le casette in legno che si susseguono lungo il limite del bosco, si cela questo regno goloso, un piccolo spazio la cui presenza si percepisce solo dai profumi invitanti di delizie appena sfornate.

E’ stato mio padre a scoprirlo per la prima volta, ormai circa 35 anni fa, quando ancora era solo un minuscolo passaggio di ristoro, quando ancora nessuno lo conosceva, quando ancora poteva essere un segreto da custodire.

Ad accoglierti lei, la “Signora Kofler”, con il suo sorriso bonario, i modi un po’ ruvidi tipici degli altoatesini di una volta che si ammorbidiscono con il passare degli incontri. E poi la vetrina colma di torte il cui peso specifico e consistenza mi risultano ancora oggi di difficile comprensione. Insomma, ogni fetta rappresenta un pasto completo. Diverse tipologie, che negli anni sono state aggiornate, e un sapore avvolgente che si imprime nella memoria e diventa parte di quella sicurezze a cui non si può rinunciare.

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In tutto questo tempo non sono mai riuscita a farmi svelare una ricetta, è diventata una sfida personale tentare di scovare gli ingredienti boccone dopo boccone. Difficile fare una graduatoria precisa ma, tra le preferite – che consiglio caldamente – ci sono senza ombra di dubbio la Crostata con le prugne, presente anche nella variante con pesche, ovvero una pasta frolla che incontra le nocciole e si sposa con la morbidezza della frutta appena glassata e lasciata a pezzi molto grossi; la Torta di ricotta e mele, un soffice e spumoso impasto che racchiude praticamente i frutti interi tagliati a fettine sottili; la sempre ottima Sacher Torte e quella con i frutti di bosco.

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A prepararle ogni giorno sono “papà Kofler” e, da qualche anno, il figlio. Un team affiatato che non sbaglia un colpo. La maestria dei due pasticceri è indiscutibile ma, ad aiutarli, sono sicuramente gli ingredienti di prima qualità che il territorio ha da offrire: il latte e il burro che raccontano la genuina natura del luogo, le uova e la frutta matura al punto giusto.

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L’abitudine è quella di ordinare, senza dimenticare di chiedere l’aggiunta di panna montata - perché qui anche la panna ha un gusto pieno e corposo – e di sedersi sulla terrazza che guarda i monti, sorseggiando cafè lungo o tisana e godendo del silenzio rigenerante che caratterizza questo angolo di paradiso.

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State già immaginando? Vi avevo avvisato, è un rito da consumare con parsimonia e senza fretta, assaporando attimo dopo attimo, forchettata dopo forchettata, percezione dopo percezione.

 

Pasticceria Kofler

Via Heideck, 15

39030 Moos, Sesto BZ

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Mercoledì per la prima serata di "Immagini del Gusto" gratis per tutti "Un'ottima annata" con
Russel Crowe e il teatro "Vitis Labrusca", mentre per chi desidera fare il tour eno cine
gastronomico il prezzo è di solo 19 euro.

Mercoledì 12 luglio dalle 19 alle 23, il centro storico di Modena, ospiterà la prima edizione
di questo nuovo format, un esperimento mai fatto prima a Modena per unire 
cinema/gastronomia/teatro/musica in un mix artistico.


In due bellissime piazze alle ore 22 si accenderanno gli eventi clou della serata ovvero il film 
"Un'ottima Annata" in piazza San Francesco e il teatro enogastronomico "Vitis Labrusca"
 della compagnia "Teatro in Controluce" in Largo san Giorgio. Tutti gli spettacoli sono gratuiti, 
ma chi avrà acquistato il ticket del tour gastronomico potrà assicurarsi un posto a sedere.
 10 prestigiosi locali del centro storico adibiti a film: La Trattoria Pomposa Al Re Gras, Calle9, 
Maxela, Taverna dei Servi, Frigieri, Remondini, Chersenteria Albinelli, Labeerinto,
Tigellino, Un angolo di te, Lambruscheria, divisi in due percorsi Hollywood e Shakespeare ,
con i ticket acquistabili sul sito di www.modenamoremio.it o prenotazioni whatsapp al
 3472453990.


Ogni locale offrirà compreso nel ticket di 19 euro un piattino legato al film proposto e un calice di
vino, in una ambientazione legata al film stesso, con figuranti della compagnia di Heron Borelli
che si trasformeranno in attori per rendere unica questa degustazione, e le musiche dal vivo
della compagnia "Il sogno" e il "Duo Italiano" con le colonne sonore dei grandi film.


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Una serata di grande fascino che verrà arricchita da 30 (e oltre) negozi di Modena che terranno 
aperte le serrande fino alle 22 con offerte flash del 50% validi solo per 3 ore (19-22) della sera
stessa visionbabili su facebook sulla pagina "Black Wednesday". 
L'iniziativa ideata da Alessio Bardelli e Valentina Reggiani, rientra nel bando della cultura
" eventi estate 2017" a cui ha aderito l'associazione "SanFra", ha il patrocinio del Comune di
 Modena e la collaborazione della società di promozione del centro storico ModenAmoreMio.
Partner dell'evento i l Victoria Cinema e Giacobazzi vini.


E' inoltre previsto una sconto di 3 euro sull'acquisto del ticket presentando un biglietto del
cinema Victoria o la tessera universitaria al momento dell'acquisto. 
Saranno due serate magiche, come vivere in un grande film dove la scenografia è il centro città e
il tetto sono le stelle, per rendere ancora più magica Modena ai propri concittadini e ai tanti turisti
che acquistano il biglietto online.

Pubblicato in Dove andiamo? Modena
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