Mai così tante adesioni per la giornata dedicata al Balsamico in provincia di Modena   
La data fissata per l’evento nei luoghi di produzione è il 25 settembre e protagoniste saranno come sempre le degustazioni e le visite guidate. Con qualche sorpresa per coinvolgere anche i più piccoli. 

Si alzano i livelli delle portate del fiume Po con una conseguente drastica riduzione dell’intrusione del cuneo salino nel Delta che passa dai 40 km di luglio ai 18-20 attuali, ma il contesto fa ancora conti onerosi con il deficit di risorsa idrica disponibile cresciuto a dismisura nei mesi scorsi. Intanto l’irrigazione volge al termine, previste piogge per il fine settimana

Misure urgenti di contenimento della diffusione di Culex pipiens (zanzara comune), vettore di infezione da West Nile Virus.  (allegata Ordinanza del Comune di Parma)

Giornata da dimenticare per moltissimi passeggeri Wizzair, alle prese con la cancellazione improvvisa da parte della compagnia aerea. Il voloBologna Olbia W65602, infatti, nella giornata di oggi, martedì 23 agosto, è stato cancellato, rovinando tutti i piani programmati per i viaggiatori diretti in Sardegna.  

Buona la qualità e le rese ma impatto negativo delle anomalie climatiche. L'impegno della Regione Emilia Romagna per l'irrigazione e le misure PAC

Moratoria di 12 mesi sui mutui e linee di finanziamento a tasso agevolato per le famiglie e le imprese colpite dall’eccezionale ondata di maltempo

Martedì, 16 Agosto 2022 17:52

Ancora sulla scuola di Ottone

La scuola media di Ottone non aprirà formalmente: gli amministratori locali hanno frainteso un dato tecnico. I tagli voluti dai politici fanno sentire il loro pesante effetto

Si prevede una flessione produttiva del 25-30% in collina e del 10% in pianura su base regionale. La qualità sarà buona: premiato chi lavora bene

#uva #vendemmia - Catellani (presidente CIA Reggio): la quantità è in calo fino al 20% a causa di caldo e siccità, la qualità è molto buona.

Reggio Emilia, 09 agosto 2022 - UniCredit ha erogato un finanziamento da 20 milioni di euro a favore di Emak Spa, player di riferimento a livello mondiale nell’offerta di soluzioni innovative per il giardinaggio, l’agricoltura, l’attività forestale e l’industria, realtà quotata alla Borsa Valori di Milano nel segmento STAR dal 1998.

L’iniziativa, rivolta a tutte le realtà aderenti a Confcooperative, vuole valorizzare il contributo delle cooperative al raggiungimento dei 17 obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs) dell’Agenda 2030 ONU. (Allegati: Modulo iscrizione e regolamento)

Martedì, 09 Agosto 2022 08:28

ITALEXIT, raccolta firme a Parma

 RACCOLTA FIRME a PARMA NUOVI APPUNTAMENTI:

La XXI Edizione 2022-2023, promossa anche da Confcooperative, si tiene sotto la Direzione del Prof. Flavio Delbono, Professore Ordinario di Economia Politica nel Dipartimento di Scienze Economiche della Scuola di Economia e Management di Bologna.

Dream Travel è un serie italiana di documentari naturalistici e paesaggistici prodotta da GD Model Agency pubblicata su Sky, Lombardia TV e Bom Chanel che, dopo l’entusiasmante successo della prima stagione, si appresta ad approdare alla sua seconda edizione da metà ottobre.

Parma-Piacenza 76 agosto 2022 - I Signori Consiglieri Regionali della Lega Matteo Rancan e Valentina Stragliati sono, per adesso, gli unici esponenti politici locali che hanno fatto almeno qualche esternazione relativa al taglio di docenti che ha provocato la chiusura della Scuola Secondaria di 1° grado di Ottone, ciò nonostante l’organico dei docenti della Scuola Statale non afferisce alle competenze della Regione, alla quale entrambi pare si vogliano rivolgere, ma a quelle del Ministero dell’Istruzione e del Ministero dell’Economia.

L’istruzione  non può essere a distanza e resa solo grazie alla disponibilità (non dovuta) di qualche docente

Levissima promuove l’economia circolare negli stabilimenti balneari della Riviera Romagnola e nel parco acquatico Cavour Valeggio sul Mincio (VR) per un’estate all’insegna della sostenibilità

Il Gal del Ducato, in partnership con il centro Tadini, sta portando avanti un progetto per creare benefici sociali, economici ed ecologici per aziende e territorio

istituzione del senso unico di marcia in Via Emilia Est e Via Emilio Lepido – riapertura del capolinea della linea 3 e chiusura incrocio via Passo del Lagastrello con Via Emilio Lepido.

Le precipitazioni dei giorni scorsi consentono un leggero miglioramento dello stato idrologico complessivo nel distretto del fiume Po e consentono l’arretramento dell’acqua salata nel Delta verso l’Adriatico di 5-6 km rispetto ai 40 km raggiunti il mese scorso. Riprendono la funzionalità le centrali termoelettriche di Sermide e Ostiglia. Prossimo Osservatorio giorno 24 Agosto

L’azienda di trasporto pubblico di Modena, Reggio Emilia e Piacenza mantiene i conti in equilibrio ed una buona solidità economico-finanziaria nonostante le straordinarie difficoltà legate alla pandemia, al calo di utenza ed al caro-carburanti.

  • Trend in crescita tendenziale dell’11,5%.
  • Abbondantemente superati (+13,9%) i livelli pre-pandemia
  • Risultati a doppia cifra per Piastrelle di Sassuolo, Mobili imbottiti di Forlì, Meccatronica di Reggio Emilia, Alimentare di Parma, Salumi del modenese, Salumi di Reggio Emilia, Salumi di Parma, Lattiero-caseario Parmense, Maglieria e abbigliamento di Carpi, Polo ICT dell’Emilia-Romagna e Biomedicale di Bologna
  • Alessandra Florio (Intesa Sanpaolo): “Si conferma lo straordinario valore del Made in Emilia-Romagna. Intesa Sanpaolo è vicina alle imprese regionali nella gestione delle emergenze contingenti e negli investimenti strategici”
  • In evidenza i risultati verso Francia, Germania, Spagna e USA. Forte dinamicità anche in America Latina.

#agricoltura  #Kuhn #AgroMeccanica - GA 3901 - 4201 - 4401 - La gamma KUHN degli andanatori mono-rotore portati si arricchisce dei modelli GA 3901, GA 4201 e GA 4401.  Questi nuovi modelli sono particolarmente adatti per il lavoro in zone collinari ed alpine.

2° Osservatorio Continental sui macro-trend del trasporto pesante.
In provincia però le classi Euro 5 e 6 sono già oltre la metà del totale e gli Euro 0 meno del 3% (primato della regione). Brillante il mercato sul fronte del trasporto merci

Gli ESG? Anche nel piatto.

Torino, 1 agosto 2022 – La sostenibilità guida sempre più le propensioni dei parmensi in fatto di spesa agroalimentare e, insieme alle attenzioni verso l’ambiente, si arricchisce di importanti componenti sociali. 

Prima ancora di fattori come marca, packaging, aspetto del prodotto e persino di un’attenta lettura dei valori nutrizionali e del tempo a disposizione per cucinare, circa un abitante di Parma su cinque (19%)considererebbe molto importante nelle decisioni di acquisto la trasparenza sia sulle origini sia sulle modalità di produzione, allevamento e coltivazione - che generalmente non sono indicate sulle confezioni e le etichette - a cui si aggiungono, per uno su sei (17%), anche valori come la tutela delle condizioni di lavoro delle persone nelle filiere.

Lo rileva l’Osservatorio Reale Mutua sull’agricoltura in collaborazione con Slow Food.

Questo approccio responsabile e consapevole si traduce anche nella propensione all’acquisto di prodotti del territorio (24%), considerati garanzia di cibo sano e sostenibile. Sulla stessa linea, largo ai prodotti di stagione (43%), anche per sostenere l’economia agricola locale e perché ritenuti più buoni di quelli fuori periodo. 

Nella settimana tipo, oltre sette parmensi su dieci (74%) preferiscono i cibi freschi a quelli precotti, pronti o surgelati e se il supermercato resta il canale preferito (80%) una fetta consistente guarda anche a mercati di zona (19%) e botteghe di quartiere (13%).

Dai valori al carrello, in che cosa si traducono le scelte di acquisto e consumo dei parmensi? Oltre uno su quattro (28%) dichiara di consumare frutta più volte al giorno, e un altro 37% una volta al giorno. Discorso simile per la verdura, rispettivamente al 37% e 28%. Pasta e riso sono consumati una volta al giorno dal 30%, il 43% mangia i legumi due o tre volte a settimana, sensibilmente meno i cereali (35%). Tra gli altri dati di rilievo, il pesce finisce nel piatto del 43% una volta a settimana, il 31% mangia con la stessa frequenza la carne rossa, mentre la carne bianca è mangiata dal 39% due o tre volte a settimana. 

“La sostenibilità è un motore di benessere per il pianeta, la società e le persone ed è positivo rilevare un’importante sensibilità a questo tema anche nelle scelte alimentari – commenta Michele Quaglia, Direttore Commerciale e Brand del Gruppo Reale – “Come Reale Mutua siamo storicamente legati al mondo dell’agricoltura e da sempre a fianco delle persone per proteggere la loro salute. Siamo orgogliosi di collaborare con Slow Food in questa nuova edizione dell’Osservatorio con cui intendiamo ribadire la centralità dell’alimentazione e di corretti stili di vita per la salute e il benessere”

I dati dell’Osservatorio Reale Mutua suggeriscono che gli italiani hanno acquisito una sempre maggiore consapevolezza rispetto ai valori legati a un cibo buono, pulito e giusto: territorialità, stagionalità e la ricerca di prodotti non processati lo testimoniano. 

Ma c'è di più: inizia a diffondersi anche la consapevolezza che un regime alimentare è sano non solo quando è adeguato dal punto di vista nutrizionale, ma se promuove la salute umana e rispetta quella del pianeta - commenta Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia - Questa sensibilità degli italiani può essere una grande chance che, soprattutto in questo frangente storico, non può essere sprecata. Sprecata: la politica deve dare risposte precise e mettere in campo strumenti che consentano scelte alimentari consone e garantiscano la massima trasparenza della filiera produttiva a cominciare dalle etichette, chiare ed esaustive di tutti i valori che gli italiani vogliono ritrovare nel loro cibo”.

*Indagine CAWI condotta dall’istituto di ricerca Nextplora su un campione rappresentativo della popolazione italiana per quote d’età, genere ed area geografica.

 

** ESG è l'acronimo di Environmental, Social and Governance e si riferisce a tre fattori centrali nella misurazione della sostenibilità di un investimento.

 

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