Parma, 9 dicembre - “Presenterò una mozione al bilancio di previsione del Comune di Parma perché si lasci ai titolari di Auto Amica Ambiente (AAA) la facoltà di utilizzare il disco orario.

SOMMARIO Anno 22° - n°  49  10  dicembre 2023

Editoriale:- "Il diavolo fa le pentole … e anche i coperchi” - Perché “Giulia” - Lattiero Caseario: Diffusa stabilità - Cereali e dintorni. Attenzione alla logistica di dicembre. - Fieragricola 2024: presenti numerosi Top Brand, tra conferme e grandi ritorni - L’esempio virtuoso di LIFE agriCOlture protagonista alla COP28 - ismea, Sintesi della Congiuntura dell’agroalimentare - Taratura dei martelli  - Coopservice ha ottenuto la certificazione ISO 14064-1 - Carne coltivata vietata: solo fumo negli occhi - 

Di Mario Vacca Parma, 9 dicembre 2023 - Una nuova fase nella sostenibilità energetica italiana si apre grazie alla firma del decreto di incentivazione all’autoconsumo da fonti rinnovabili a cura del Ministro dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica Gilberto Pichetto Fratin.

Di Emilio Graziuso (*) 9 dicembre 2023 - Uno dei temi più gettonati in materia di diritti dei consumatori è il diritto alla compensazione pecuniaria ed al risarcimento del danno non patrimoniale in caso di cancellazione del volo aereo.

Per fare il punto conclusivo sulla celebrazione del mezzo secolo di vita della Cooperativa di Logistica “La Giovane” ascoltiamo quello che ha da raccontare il presidente, Ginetto Donati, al quale abbiamo posto alcune domande.

Giovedì, 07 Dicembre 2023 07:13

Taratura dei martelli 

#lavoro  #formazione #parmigianoreggiano - I 25 battitori del Parmigiano Reggiano “accordano” i loro strumenti a garanzia dell’eccellenza della DOP 

A Mantova si è tenuto lo stage in cui i 25 battitori del Consorzio si sono dedicati alla tradizionale battitura per la selezione delle forme. Esperti in grado di testarne una in soli 10 secondi, grazie alla loro esperienza e passione il Parmigiano Reggiano è l’unica Dop al mondo a controllare ogni anno l’intera produzione, oltre 4 milioni di forme, prima di immetterla sul mercato

Interessante capire la stima delle produzioni del Brasile e dell’Argentina, il mercato gira tutto intorno alle prospettive di offerta di corn e soia da Febbraio/Marzo in avanti.

Parma, 5 dicembre 2023 - In occasione della festività di Venerdi 8 Dicembre (Immacolata), per tutte le zone del Comune di Parma che prevedono la raccolta dei rifiuti, il servizio di raccolta porta a porta verrà EFFETTUATO REGOLARMENTE, come indicato nei calendari distribuiti agli Utenti.

Il Gruppo IREN, leader nei settori dell’energia, della gestione dei servizi idrici e ambientali, delle soluzioni di efficienza energetica, ha di recente siglato una convenzione con Satispay per consentire ai propri clienti/utenti l’uso della piattaforma per il pagamento delle bollette a commissioni ridotte.

#Life #bonifica #reggioemilia - Saranno illustrati a Dubai gli importanti risultati del progetto europeo promosso e coordinato dall’Emilia Centrale per rispondere alla sfida del cambiamento climatico in Appennino grazie ad un nuovo patto tra agricoltori e Consorzi di Bonifica

L'Emilia-Romagna, terra di ricchezze ineguagliabili, si è guadagnata un posto d'onore sulle pagine del New York Times.

3 Dicembre 2023 - Con l'approssimarsi della stagione invernale le temperature sono destinate a calare con minime anche al di sotto dello zero: esposto al freddo persistente il contatore dell'acqua può congelare e quindi scoppiare se non adeguatamente protetto.

L’impegno del Gruppo attraverso le società Iren Ambiente e Sei Toscana.

Oltre 500 di attività, 7 automezzi e 12 dipendenti impegnati nella bonifica.

Martedì, 05 Dicembre 2023 05:00

Lattiero Caseario: “Diffusa stabilità”

News Lattiero Caseario - n° 40  48° e 49° settimana - 4 dicembre 2023

Le principali quotazioni rilevate nel periodo della XLVIII  XLIX settimana 2023 “A cedere solo il latte veronese e ancora il Pecorino Romano DOP.”. - (In allegato la Newsletter di Confcooperative Parma).

Lunedì, 04 Dicembre 2023 08:03

Carne coltivata vietata: solo fumo negli occhi

Di Daniele Trabucco Belluno, 4 dicembre 2023 - Nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana del 02 dicembre 2023 è stata pubblicata la legge ordinaria dello Stato 01 dicembre 2023, n. 172 contenente (art. 2) il divieto di vendere, importare o produrre per esportare alimenti o mangimi costituiti, isolati o prodotti a partire da colture cellulari.

  • Si tratta dello standard internazionale che garantisce l’affidabilità della rendicontazione delle emissioni di gas serra (GHG) e l’effettività della loro rimozione

Editoriale:- "Il diavolo fa le pentole … e anche i coperchi” - 25 novembre: non c’è stata necessità di controllo del “movimento ondulatorio” dei mezzi di polizia. (Video) - Lattiero Caseario: “Schizza in alto il burro” - Cereali e dintorni. Dicembre è un “mese” tecnico  — Tra sostenibilità e lotta al cambiamento climatico -  Distillerie RONER e Birra FORST insieme per produrre un Whisky tutto Altoatesino - Il “Laboratorio” ha inaugurato la nuova sede - professione casaro - Vignaioli Indipendenti per la prima di Bologna - Gestione dei rifiuti prodotti dalle imprese agricole. - Rivoluzione Green: un progetto avventato?

Se ne è discusso venerdi scorso nell’ambito del convegno organizzato da Sindacato d’Azione presso la sala delle Orsoline a Parma alla presenza di ospiti di “peso” nelle loro specifiche materie: il Prof. Franco Prodi, fisico climatologo e il Prof. Daniele Trabucco, costituzionalista.

 Di Mario Vacca Parma, 3 dicembre 2023 - Alla luce del nuovo Codice della Crisi d’Impresa e dell’insolvenza e del novellato articolo 2086 secondo comma, e delle prime pronunce giurisprudenziali si rende necessario tentare di presentare un quadro riassuntivo delle norme comportamentali, che gli amministratori delle società di capitali devono conoscere per non incorrere in responsabilità, spesso sottovalutate.

Monitorare la tenuta degli argini durante le piene con “Fibra Dike”: AIPo e Università svizzera OST hanno realizzato il modello sperimentale al Polo scientifico di Boretto

Sabato, 02 Dicembre 2023 06:03

Professione Casaro.

#lavoro  #formazione #parmigianoreggiano - Professione Casaro: quali competenze e quali percorsi formativi per portare nel futuro la tradizione millenaria del Parmigiano Reggiano?

Il Centro Lattiero Caseario e Agroalimentare (C.L.C.A), noto nel settore agroalimentare di Parma come il “Laboratorio”, ha inaugurato la nuova sede in Strada dei Mercati, 22 presentando il prototipo per l’analisi TAC del Parmigiano Reggiano. Presenti autorità pubbliche e private oltre all’assessore regionale all’agricoltura Alessio Mammì.

Dibattito a T-Station Academy di Forlì organizzato dai Giovani Imprenditori di Confcooperative Emilia Romagna alla quale era presente la rappresentanza del Gruppo Giovani Imprenditori Confcooperative Parma.  La presidente Renzetti: “Siamo cooperatori non per caso, ma per una scelta valoriale ben definita”.

Giovedì, 30 Novembre 2023 09:38

A Parma l'edizione 2023 di MobyDixit

Appuntamento annuale di promozione della Mobilità Sostenibile in Italia

Con la due giorni del 29 e 30 novembre

L'iniziativa è organizzata dal Comune di Parma e da Euromobility

#NOBILI  #Macchine  #agricoltura4.0 - Image Line lancia una mostra innovativa che racconta le nuove frontiere dell’agricoltura tra sostenibilità e lotta al cambiamento climatico. 

La mostra sarà ospitata al MUSE di Trento nella primavera 2024.