Vinitaly 2024 si appresta a stupire e incantare ancora una volta, confermandosi non solo come l'epicentro globale del vino italiano ma anche come una finestra spalancata sulle eccellenze enologiche che il nostro Bel Paese ha da offrire.

 Un workshop realizzato in collaborazione con  CAI Nutrizione SpA e le Università di Parma e Bologna. L’incontro si terrà nella sede del CAP  in strada dei Mercati 17 a Parma. Venerdì 19 aprile a partire dalle 10,15. 

Nel contesto della mostra “Identitalia, The Iconic Italian Brands”, il presidente Nicola Bertinelli ripercorre la storia del Consorzio e la crescita che ha portato la Dop a toccare nel 2023 il massimo storico nel giro d’affari al consumo: 3,05 miliardi di euro (+5%)

 “Authentic Italian Food & Wine Festival”, il 14 e 15 maggio la quinta edizione.
Vino, Olio, Salse e Pasta: superata la Francia Ora Il Made In Italy Vale 7,3 Miliardi Di Dollari. A Miami un festival per esplorare il mercato

Innovazione e sperimentazione sono nel DNA dell’azienda  di Molinella. La capacità di sperimentare, innovare e guardare oltre ai propri confini ha da sempre rappresentato, sin dalle origini, un faro per NOBILI.

Il Concours Mondial de Bruxelles si svolge in 4 sessioni distinte,  tenute in quattro diversi posti del mondo,   per esaminare in maniera professionale ogni tipologia di vino. Le valutazioni sono affidate ad esperti specializzati, selezionati per le loro elevate competenze e per la capacità di degustare qualsiasi tipo di vino, apprezzando le specificità di ognuno di essi.

Gli studenti di agraria del Galilei-Bocchialini e Zappa Fermi chiamati alla prova pratica grazie al Consorzio agrario nell’ambito di un progetto della Regione Emilia Romagna e Dinamica Parma

Martedì, 02 Aprile 2024 11:49

Guardare al futuro

Di Antonio Marsilio Torino, 2 aprile 2024 - La politica agricola europea declinata nel 2021 con il piano Farm to Fork ha proposto obbiettivi condivisibili ma con strumenti inadeguati sul piano scientifico e operativo.

La 56° edizione di Vinitaly è stata presentata per la prima volta al Parlamento Europeo, centro nevralgico della politica Comunitaria, con l’obiettivo di contribuire ad accendere un ulteriore faro sul vino italiano, che ha proprio in Vinitaly il suo brand fieristico di promozione globale”  quanto evidenziato lo scorso 20 marzo a Bruxelles il presidente di Veronafiere, Federico Bricolo.

Editoriale: - Buona Pasqua! Lattiero Caseario: “Cedono latte e burro"   - “Cereali e dintorni”. In attesa di spunti per il rilancio. - Nobili Spa: Buona PASQUA! - Vino, Vinitaly: Verona Capitale dei Winelover con Vinitaly And The City - Consorzio Del Parmigiano Reggiano rinnova il sostegno a FAO e ORIGIN per garantire la massima sostenibilità economica e sociale dei prodotti a indicazione geografica - Diga del Molato: le visite in occasione del collaudo - - Agugiaro & Figna chiude il 2023 con un fatturato vicino ai 170 milioni di euro

  • Ora legale da sabato 30 marzo. - Bonifica Parmense, subito al lavoro per il ripristino delle frane in sette comuni dell’Appennino 

Vinitaly 2024

DAL 12 AL 15 APRILE QUATTRO GIORNI DI TASTING, MASTERCLASS E BRINDISI TRA ARTE, MUSICA E CULTURA

Nell’anno in cui ricorre il ventennale della fusione, il gruppo ha venduto quasi 230mila tonnellate di prodotti finiti in 96 paesi nel mondo, registrando ottime performance nell’export, che ha raggiunto un quarto del fatturato. 

News Lattiero Caseario - n° 11m 12° e 13° settimana - 25 marzo 2024

Le principali quotazioni rilevate nel periodo della XII – XIII settimana 2024 “Parmigiano in crescita, Grana e Pecorino stabili.”. - (In allegato la Newsletter di Confcooperative Parma).

Le due organizzazioni internazionali hanno annunciato il lancio di “Developing a roadmap towards increased sustainability in geographical indication systems”, una guida di orientamento pratico per aiutare le IG a sviluppare il proprio programma di sostenibilità. Alla stesura ha partecipato anche il Consorzio, unica Dop italiana rappresentata nel gruppo di lavoro

con sfogliatore (clicca qui)

Editoriale: - Diritto alla difesa o alla vendetta? -  - Lattiero Caseario: “Cresce solo il Parmigiano” - “Cereali e dintorni” - Resistenze a calare. - “Cereali e dintorni”. Voci di Dazi sui prodotti Ucraini - Il Latte Umano - Nobili Spa condensa tecnologia e sostenibilità nelle Trince Pacciametrici Sds Serie 1000 - Cibus 2024 Agroalimentare, l’export continua a sostenere il settore  - 22 marzo, Giornata mondiale dell’acqua: il Consorzio la celebra con l’attesa del tracimo controllato della diga del Molato e un workshop per gli studenti piacentini - - CAP: "Red Feeding For Cheese”. - Salsa al salmone scozzese richiamata per presenza di listeria. - 

Circolano voci sul ripristino dei dazi sui prodotti Ucraini ma alcune frasi lacunose invitano a  sospettare… 

Nel 2023 è aumentato il valore dell’export, che supera i 52 miliardi di euro, ma calano leggermente i volumi. I dati presentati in occasione del lancio della 22esima edizione di Cibus, al Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.

Il Ministro Francesco Lollobrigida: "Cibus rappresenta senz'altro un momento per affermare il nostro modello alimentare come riferimento globale"

Martedì, 19 Marzo 2024 07:28

CAP: "Red Feeding For Cheese".

Parma, 18 marzo 2024 Presentati i risultati sulla Bovina Rossa Reggiana. L’iniziativa sulla bovina rossa reggiana è stata finanziata dal Consorzio Agrario Di Parma e presentato presso la sede di Anaborare 

News Lattiero Caseario - n° 10 11° e 12° settimana - 18 marzo 2024

Le principali quotazioni rilevate nel periodo della XI – XII settimana 2024 “Scende il burro e variabile il latte.”. - (In allegato la Newsletter di Confcooperative Parma).

Editoriale: - Atomica o Pace? - Lattiero Caseario: “Pecorino, Burro e creme all’insegna della stabilità” - “Cereali e dintorni” - USDA senza scossoni - “Cereali e dintorni” - USDA senza scossoni. - Funghi e Malattie- - Nobili. Con gli Atomizzatori Pdf  maggiore semplicità di utilizzo - A Parigi per festeggiare il 90esimo - Gestione virtuosa e uso sostenibile della risorsa idrica: la filiera di Focus ACQUA si apre al confronto con il mondo della Scuola - -…Digital Innovation Tour 2024 Parte dalla Provincia di Parma ed è già un successo - - Reggio Emilia. Prezzo "A Riferimento" del Latte Industriale - E’ Matteo Lunelli il Manager dell’anno -

Venerdì, 15 Marzo 2024 11:43

A Parigi per festeggiare il 90esimo

Parigi: Il Consorzio Parmigiano Reggiano festeggia il novantesimo anniversario della fondazione e gli 11 caseifici vincitori dei Palii Del Parmigiano Reggiano 2023

Presso l’Ambasciata d’Italia a Parigi, alla presenza dell’ambasciatrice Emanuela D’Alessandro e dello chef Massimo Bottura, il Consorzio ha anche conferito due menzioni speciali ai Parmigiano Reggiano del caseificio Pieve Roffeno (Castel d’Aiano, Bologna) per la miglior struttura e a quello della Latteria Agricola Mogliese (Sermide, Mantova) per il miglior profilo aromatico

La più recente generazione di turbo atomizzatori trainati, serie PDF, by Nobili spa, è il risultato di una progettazione orientata allo scopo di combinare innovazione e semplicità di utilizzo

News Lattiero Caseario - n° 9 10° e 11° settimana - 11 marzo 2024

Le principali quotazioni rilevate nel periodo della X – XI settimana 2024 “In calo il latte spot mentre continuano a salire il “Parmigiano” e il “Grana””. - (In allegato la Newsletter di Confcooperative Parma).

Pagina 2 di 150