Editoriale:— "Il diavolo fa le pentole … e anche i coperchi”- "Il diavolo fa le pentole … e anche i coperchi” - No, No e sempre NO!. - Lattiero Caseario: “Scendono solo il “Parmigiano e la Margarina” - Cereali e dintorni. La soia si avvicina ai minimi di giugno. - La trincia WS-BIO, l’ideale per le colture energetiche - Spreco e fame: in Italia 8,65 milioni di tonnellate di cibo all’anno sprecate. - Agrilevante con KUHN - Caseifici Aperti: sabato 7 e domenica 8 ottobre torna l’appuntamento autunnale per scoprire la produzione del Parmigiano Reggiano

Da 15 anni il lambrusco reggiano di Medici Ermete ottiene il più importante riconoscimento assegnato alle cantine italiane

Nobili WS-Bio è la macchina ideale e le colture che necessitano di andanatura e per la trinciatura di quelle energetiche: Arundo Donax, Panico, Miscanto e Sorgo da fibra.

#ambiente  #fiume - La firma al termine dell’incontro, svolto presso Villa la Vignazza, nel Comune di Montechiarugolo (PR), per la costituzione del partenariato pubblico-privato che, nei prossimi mesi, lavorerà per condividere e definire i contenuti di un accordo per la gestione integrata idraulico-ambientale e lo sviluppo locale della valle.

L’appuntamento è a Colonia dal 7 all’11 ottobre: alla collettiva organizzata da Parma Alimentare prendono parte ben quattrodici aziende parmensi e quattro chef della squadra Parma Quality Restaurants.

L’Acetificio Mengazzoli fra i rappresentanti del Made in Italy all’importante evento internazionale

Giovedì, 05 Ottobre 2023 05:14

Agrilevante con KUHN

#agricoltura  #agrilevante  - TRADIZIONE | FUTURO

Agrilevante, l’evento dedicato all’agricoltura mediterranea per eccellenza, rappresenta per KUHN un momento di altissimo valore per proporre soluzioni su misura alle aziende agricole del sud Italia.

Di Giuseppe Storti Roma, 3 ottobre 2023 (Quotidianoweb.it) - .

I dati che non ti aspetti. Sono quelli del cibo sprecato dagli italiani. Letteralmente buttato via nei cassonetti. In occasione della decima giornata internazionale sullo spreco alimentare, il Centro studi Divulga, ha pubblicato uno dossier dal quale emerge che gli italiani sono un popolo di spreconi del cibo.

News Lattiero Caseario - n° 31 39° e 40° settimana - 02 ottobre 2023

Le principali quotazioni rilevate nel periodo della XXXIX e XL settimana 2023 “ Latte in risalita come il burro. Stazionari Grana e Pecorino Romano ”. - (In allegato la Newsletter di Confcooperative Parma). 

Agricoltura. Una nuova stagione agricola e agroalimentare attraverso il piano regionale che prevede 135 milioni di euro di bandi in autunno per innovare e rafforzare produzione agricola, sostegno al reddito e promozione internazionale.

Dopo il grande successo riscosso ad aprile con oltre 13.000 partecipanti, i caseifici della Dop riaprono le porte al pubblico. Torna anche il Festival dei Caseifici Aperti presso l’Iren Green Park di Reggio Emilia, due giorni di masterclass, cooking show, food truck, performance artistiche, giochi e spettacoli per i più piccoli, sport, dj set e tanto altro

Bra, 16 settembre 2023 – Dal Cheese 2023 di Bra, in programma fino a lunedì 18 settembre, il presidente del Consorzio delParmigiano ReggianoNicola Bertinelli annuncia il sostegno della Dop a “Salviamo i prati stabili”, il progetto di Slow Food per la valorizzazione delle produzioni ottenute da prati stabili, manti erbosi

Editoriale:— "Il diavolo fa le pentole … e anche i coperchi” - Re Giorgio. Sovrano di un popolo che non gli è riconoscente.  — Lattiero Caseario: “Cresce il Burro” - Cereali e dintorni. Nessuna nuova, salvo la confusione. - L’irroratrice Ventis FF PRO di Nobili è una multi-filare pneumatica a basso volume. - “Nocino in festa”. Tra concorsi, buonumore e buona music - Agricoltura e agroalimentare. Al via una nuova stagione di bandi per innovare e rafforzare produzione, sostegno al reddito e promozione. -I Salumi DOP Piacentini protagonisti ad ANUGA 2023 la fiera internazionale del food & beverage 

Conferenza stampa lunedì 2 ottobre con l’assessore Mammi

Appuntamento alle ore 12 a Bologna nella sala stampa temporanea della Regione, collegamento anche da remoto

#salumi #Anuga #Piacenza - Dal 7 all’11 ottobre, il Consorzio di tutela sarà presente al Pad. 5.2 con uno stand dedicato, dove sarà possibile degustare gli originali piatti preparati da Daniele Reponi a base delle tre DOP piacentine in originali abbinamenti coi prodotti tipici del territorio

Senza ombra di dubbio rappresenta Top di gamma tra le irroratrici della categoria garantendo un trattamento uniforme su 6 facciate in un solo passaggio.
Migliore micronizzazione e più efficacia. Il sistema Ventis di Nobili spa permette di lavorare in un range compreso tra gli 80 e i 150 micron

Preoccupazioni latenti e evidenti per le situazioni climatiche e geopolitiche oltre alle ripercussioni derivanti dal fallimento Evergrande.

Mercoledì, 27 Settembre 2023 05:16

"Lettere al direttore". La tradizione, dove?

Riceviamo e pubblichiamo l’esperienza di un nostro lettore in una delle tante “Feste dei sapori”, o giù di lì, che invadono ogni angolo della nostra regione.

Non sempre però tali iniziative sono all’altezza delle aspettative dei cultori della tradizione culinaria e dell’accoglienza di cui possiamo e dobbiamo orgogliosamente vantarci.

Martedì, 26 Settembre 2023 05:21

Lattiero Caseario: “Cresce il Burro"

News Lattiero Caseario - n° 30 38° e 39° settimana - 25 settembre 2023 

Le principali quotazioni rilevate nel periodo della XXXVIII e XXXIX settimana 2023 “ Stabilità per i formaggi e il latte. A Parma il parmigiano flette seguendo la caduta milanese della precedente ottava. ”. - (In allegato la Newsletter di Confcooperative Parma).

Editoriale:— "Il diavolo fa le pentole … e anche i coperchi” - Avanti tutta… verso la recessione. -  Lattiero Caseario: “Segnali negativi per il Parmigiano e il Pecorino Romano” - Cereali e dintorni. Parziale revoca delle restrizioni. - Cereali e dintorni. Nulla di nuovo sotto il sole -  Nobili Spa propone le trince VKD, il meglio per prati, parchi e giardini (Video). - "Elezioni Bonifica: al primo posto la tutela di territorio, ambiente e acqua”  Asciutta selettiva, benessere animale, selezione e razionamento: in arrivo quattro convegni da non perdere! - 

#ambiente  #fiume - Si terrà a Montechiarugolo aperto ai cittadini interessati, sancirà la costituzione concreta della partnership tra il settore pubblico e quello privato che, nei prossimi mesi, condividerà i contenuti per la gestione integrata idraulico-ambientale e lo sviluppo locale della valle del torrente Enza

Venerdì, 22 Settembre 2023 08:36

Cereali e dintorni. Nulla di nuovo sotto il sole.

 

Prosegue il clima di incertezza e il mercato nazionale è ancora in fase di “dormienza”.

#Parmigianoreggiano #zootecnia - Il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, nell’ambito della sua attività di approfondimento e divulgazione tecnica per gli allevatori che producono latte per la Dop, ha programmato quattro importanti momenti di approfondimento tecnico-scientifico, in corrispondenza delle principali fiere agrozootecniche che avranno luogo nei prossimi mesi. 

I triturator Nobili della serie VK, VKS e VKD  sono attrezzature di tipo semi portato da applicare ai tre punti del sollevatore posteriore, particolarmente efficaci per la trinciatura di erba e sarmenti di potatura di vigneti, frutteti e uliveti.

Polonia, Ungheria e Slovacchia hanno deciso unilateralmente di mantenere il divieto di esportazione di grano, mais e colza e semi di girasole.

Editoriale:— "Il diavolo fa le pentole … e anche i coperchi” - Ma che buon vino di-scount! - Lattiero Caseario: “Latte col turbo” -  Cereali e dintorni. USDA senza scossoni. - Duttile e precisa l’irroratrice a controllo integrale Oktopus Boom di Nobili è indicata per le colture orticole. (Video) - Gestione dell’acqua in agricoltura e cambiamenti climatici - Europa in campo per studiare le aziende dell’Appennino impegnate in Life agriCOlture -  CHEESE 2023: Parmigiano Reggiano Main Partner dell’evento Internazionale di Slow Food - Bacini Reno, Romagnoli e Conca Marecchia: l’Autorità di Bacino del Po stanzia 1,6 milioni di euro per la mitigazione del rischio alluvionale - 

News Lattiero Caseario- n° 29 37° e 38° settimana - 18 settembre 2023 - Le principali quotazioni rilevate nel periodo della XXXVII e XXXVIII settimana 2023 “ Prosegue la risalita del latte e del burro. Tiene il Grana cede, per il momento solo a Milano, il Parmigiano Reggiano e il Pecorino prosegue la strada del ridimensionamento ”. - (In allegato la Newsletter di Confcooperative Parma).

Cesena (15 settembre 2023)India paese sempre più strategico per ortofrutta. E anche per Macfrut tanto che l’obiettivo della prossima edizione della fiera è il raddoppio dei buyer con un centinaio da quel Paese (lo scorso anno erano 50 sui 1500 complessivi), così come la realizzazione di un Padiglione Nazionale.

Da diversi paesi europei alla scoperta del progetto Life agriCOlture che si svolge nel comprensorio di produzione del Parmigiano Reggiano. Si tratta del progetto europeo che volge al termine e sperimenta tecniche di agricoltura conservativa in 15 aziende dell’Appennino reggiano, parmense e modenese. Unite a una corretta regimentazione dei suoli, queste scelte agronomiche dovrebbero consentire agli agricoltori di contenere le spese e, parimenti, di stoccare carbonio nei terreni con riflessi ambientali oggetto di studio.